Ragu mediterrâneo de legumes

Ragu mediterrâneo de legumes

Depois desta receita, ninguém vai poder dizer que um prato vegetariano é sem graça. Antes de entrarem na panela para incorporar os sabores do molho de tomate perfumado, os legumes ganham um toque tostadinho no forno. Experimente servir com polenta mole. Um espetáculo!

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PARA O MOLHO

Ingredientes
  • 2 latas de tomate italiano pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • ½ colher (chá) de erva-doce
  • 1 rama de canela
  • 1 folha de louro
  • 1½ colher (chá) de sal
  • raspas de 1 limão-siciliano
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Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte as metades em quadrados de 0,5 cm.
  1. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o pimentão e mexa por mais 2 minutos, até murchar. Adicione o alho, a folha de louro e refogue por 1 minuto para perfumar. Acrescente o extrato de tomate e refogue por cerca de 5 minutos, até formar um queimadinho no fundo da panela. Tempere com o sal, a pimenta calabresa e a erva-doce.
  2. Abaixe o fogo, acrescente o vinho e mexa bem com a espátula, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos. Junte o tomate pelado e misture bem. Adicione a canela e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até formar um molho encorpado. Enquanto isso, asse os legumes.
  3. Misture os legumes assados no molho de tomate e finalize com as raspas de limão-siciliano. Sirva a seguir.

PARA OS LEGUMES ASSADOS

Ingredientes
  • 2 cenouras
  • 1 abobrinha
  • ¼ de abóbora cabotiá (300 g sem casca)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  1. Com uma escovinha para legumes, lave a casca da abobrinha sob água corrente e seque bem com um pano de prato — quanto mais sequinha estiver, mais dourada ela ficará ao assar. Corte a abobrinha ao meio, no sentido da largura, separando a parte mais fina da parte grossa. Corte a parte fina em rodelas de 1 cm e a parte mais grossa em meias-luas de 1 cm.
  2. Descasque e corte a cenoura em meias-luas de 1 cm. Descasque e corte a abóbora em cubos de 2,5 cm (no total, você vai ter cerca de 2 xícaras [chá] de abóbora).
  3. Numa tigela pequena, misture o azeite com o sal e a páprica defumada — assim fica mais fácil para temperar os legumes de maneira uniforme.
  4. Transfira os legumes cortados para uma assadeira grande, formando faixas — quanto mais espaçados estiverem, melhor para assar. Adicione os ramos de tomilho e regue com o azeite temperado.
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até dourar — na metade do tempo, vire os legumes com uma espátula para que dourem por igual.
PLANEJAMENTO

Você pode preparar o molho com até 3 dias de antecedência e assar os legumes até um dia antes (ou algumas horas antes). Na hora de servir, coloque o molho com os legumes numa panela, tampe e leve ao fogo baixo para aquecer até começar a ferver.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções