Cozinha Prática: ervas frescas já!

Cozinha Prática: ervas frescas já!
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Por Rita Lobo - 16 de março de 2015


De certa maneira, elas são tratadas como perfumaria e muitas vezes nem estão na lista de compras do mercado. Mas, na realidade, são essenciais na cozinha. Ok, elas perfumam, mesmo, aromatizam – e dão aquela levantada no sabor dos pratos. São fundamentais porque, com isso tudo, nos libertam do tempero pronto ­– que é a porta de entrada para uma cozinha sem alma. As ervas frescas não poderiam ficar de fora dessa nova temporada do Cozinha Prática. Hoje, às 20h30 no canal GNT, vamos investigar os usos culinários das ervas frescas, que vão muito além do cheiro verde.


Logo de cara, vou mostrar a minha regra de ouro para aproveitar as ervas frescas da melhor maneira possível. (Olha o spoiler aí, gente!) Existem, basicamente, dois grupos: as ervas que gostam e as que não gostam de calor. Conhecendo esses dois tipos, fica mais fácil de fazer combinações. E o melhor jeito de exemplificar é usando cada grupo em uma preparação.

Sálvia, tomilho e alecrim, que curtem um forno, vão ser usadas no preparo de uma deliciosa batata rústica assada. Já as ervas que preferem ficar frescas, como hortelã, salsinha, coentro e cebolinha, vão virar uma fantástica salada, feita com berinjela e pepino.

Com essas duas receitas, também vamos revisar dois métodos de cozimento importantes: assar e fritar. E você vai ver que uma fritura bem feita está longe de ser o grande vilão da cozinha – especialmente se compararmos ao uso constante do caldo industrializado e outros temperos prontos.

Métodos de conservação
Depois de conhecer melhor cada uma das ervas, e cozinhar essas duas receitas, vamos descobrir a melhor maneira de conservar maços na geladeira e também como aproveitar as sobrinhas em preparações rápidas.

Imagino que muita gente tenha vontade de manter em casa uma hortinha de ervas. Elas facilitam, mesmo, o uso das ervas frescas no cotidiano. Por isso, também selecionei um livro para o episódio. 'Horta em vasos', da inglesa Key Maguire. É um bom guia para quem quer cultivar hortaliças, frutas e ervas em casa.

Compre aqui o livro Horta em vasos

Veja as receitas do episódio:
Batata rústica
Salada de berinjela
Manteiga composta

O “Cozinha Prática com Rita Lobo” vai ao ar na segunda-feira às 20h30, no canal GNT.

Horários alternativos:
terça, 05h, 16h / quarta, 11h30 e 18h / sexta, 08h30 e às 19h00 / sábado, às 14h30 / domingo, às 03h, 10h e às 18h30.