Coxinha de cogumelo do chef Moacir Santana
Por Rita Lobo - 21 de setembro de 2021
Moacir Santana, que recebi no episódio Coxinha do Cozinha Prática Novos Ares, não tem medo de experimentar. Nessa coxinha, tudo é um pouco diferente. Essa versão vegetariana tem cogumelos com ares bem orientais no recheio. Já a massa, preparada com mandioca, batata e mandioquinha, fica bem levinha. Confira o passo a passo e experimente.
Rende cerca de 30 unidades
Tempo de preparo: mais de 2h
Para o recheio
750 g de cogumelo
75 g de manteiga
75 ml de molho shoyu
10 talos de cebolinha fatiada fino
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Corte os cogumelos em pedaços de cerca de 3 cm.
- Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter, adicione os cogumelos picados e mexa por cerca de 5 minutos até murcharem bem. Junte o shoyu, tempere com pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até o caldo secar. Desligue o fogo e misture a cebolinha.
- Sobre uma tigela, transfira os cogumelos para uma peneira e deixe esfriar completamente antes de montar as coxinhas com o queijo ralado – isso evita que o caldo do cozimento e o calor do recheio umedeça a massa.
Para a massa
200 g de mandioquinha cozida e espremida (cerca de 1 xícara)
200 g de batata inglesa cozida e espremida (cerca de 1 xícara)
200 g de mandioca cozida e espremida (cerca de 1 xícara)
200 g de farinha de trigo
160 ml de água
100 g de manteiga
10 g de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 claras de ovo
farinha de rosca caseira para empanar
1 litro de óleo para fritar
- Numa panela grande, coloque a mandioquinha, a batata e a mandioca cozidas e espremidas. Junte a água, leve ao fogo alto e misture com uma espátula de bambu para formar um purê mais fluido.
- Acrescente a manteiga, tempere com o sal e pimenta e continue mexendo até a manteiga derreter.
- Adicione a farinha aos poucos, mexendo bem com a espátula para incorporar Continue mexendo por cerca de 3 minutos, até a massa descolar do fundo da panela e ficar bem lisa.
- Transfira a massa para uma travessa, espalhando com a espátula – assim a massa esfria mais rápido. Cubra a massa com filme em contato e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de montar as coxinhas.
- Para modelar as coxinhas: retire uma porção de massa e enrole formando uma bolinha. Abra a bolinha entre as duas palmas da mão, coloque um pouco do recheio desejado no centro e dobre as bordas dando formato à coxinha.
- Numa tigela coloque as claras e noutra tigela coloque a farinha de rosca. Com uma das mãos passe a coxinha pela clara e deixe correr bem o excesso, em seguida com a outra mão, passe a coxinha pela farinha de rosca. Repita com todas as coxinhas.
- Leve uma panela de borda alta com o óleo ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma assadeira com papel-toalha.
- Com a escumadeira, mergulhe delicadamente 4 coxinhas no óleo quente e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até dourar. Com a escumadeira, transfira as coxinhas para a assadeira forrada com papel e repita com o restante. Sirva a seguir.