Brigadeiro de cachaça de colher, da Juliana Motter
Por Rita Lobo - 28 de setembro de 2021
No episódio Brigadeiro do Cozinha Prática Novos Ares, além de receber a Juliana Motter, da Maria Brigadeiro, no Estúdio Panelinha para aprender com ela todos os segredos do doce, eu também visitei a cozinha da casa da Ju. Ela tem uma cozinha cheia de personalidade, uma cozinha de estar, aconchegante. E lá ela preparou esse brigadeiro bem cremoso, para comer de colher, que leva uma caldinha de cachaça. É um escândalo de bom! E ainda tem um truque: quando o brigadeiro ainda está quente, ela transfere a massa para um saco de confeiteiro. Assim fica mais fácil de servir no copinho sem sujar as laterais.
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Cozinha Prática Novos Ares
Brigadeiro de cachaça de colher
Rende 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
395 g de leite condensado caseiro
20 g de cacau em pó
20 g de manteiga com sal em ponto pomada
40 g de chocolate em barra artesanal picado (mínimo 70% cacau)
150 g de creme de leite pasteurizado (de lata) com soro
60 ml de cachaça de boa qualidade
30 g de açúcar
100 g chocolate ao leite artesanal (mínimo 40% cacau) em raspas para decorar
- Numa panela média coloque o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga e misture bem com o batedor de arame para dissolver.
- Leve a panela ao fogo baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone por cerca de 5 minutos até começar a ferver. Adicione o creme de leite e continue mexendo com a espátula, fazendo movimentos circulares até o brigadeiro adquirir uma consistência cremosa – isso leva de 5 a 8 minutos. Desligue o fogo e reserve na panela.
- Coloque o chocolate numa tigela e leve para derreter no micro-ondas, em potência média, por dois ciclos de 30 segundos – mexa bem entre cada ciclo para o chocolate não queimar.
- Adicione o chocolate derretido ao brigadeiro na panela e misture bem.
- Prepare a calda de cachaça: numa panela pequena coloque a cachaça e o açúcar e leve ao fogo baixo para ferver por 5 minutos. Apague o fogo e misture bem para esfriar um pouco.
- Adicione a calda de cachaça ao brigadeiro e misture com a espátula para incorporar. Sirva em copinhos de cachaça e decore com as raspas de chocolate.