Cheesecake (feita com os cookies que perderam o formato)

Cheesecake (feita com os cookies que perderam o formato)
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Por Redação Panelinha - 23 de outubro de 2023


Se os cookies desandaram e perderam o formato no forno, aproveite pra transformar numa base de massa pra cheesecake. Ninguém vai dizer que sua cheesecake de frutas vermelhas nasceu dos cookies que deram errado.

Cheesecake com massa de cookie

Rende 1 cheesecake (8 porções)

Ingredientes
  • 4 cookies (1½ xícara (chá) de cookie processado)
  • 2½ xícaras (chá) de cream cheese
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
  1. Retire o cream cheese da geladeira 1 hora antes de preparar a receita — assim ele perde o gelo e fica mais macio para ser misturado aos outros ingredientes.
  2. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
  3. Corte um pedaço de papel-alumínio quadrado de 30 cm e forre o fundo removível de uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro. Pressione bem o papel na borda do fundo e dobre a sobra para baixo. Encaixe o aro no fundo e reserve.
  4. Quebre os cookies em 4 pedaços, transfira para o processador e bata até ficar com a textura de areia molhada, que se modela ao ser apertada com as mãos — no total, você vai usar 1½ xícara (chá) de cookie batido.
  5. Espalhe o cookie batido no fundo da fôrma e aperte com as mãos para compactar, formando uma base uniforme e nivelada para a cheesecake. Leve a fôrma para a geladeira para a base firmar por 10 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.
  6. Coloque o cream cheese e o açúcar na tigela da batedeira e bata com a raquete, em velocidade média, até ficar cremoso, por cerca de 3 minutos.
  7. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para a tigela da batedeira, batendo bem a cada adição para incorporar — pare de bater e raspe a tigela da batedeira com uma espátula de silicone entre um ovo e outro. Adicione o creme de leite, a farinha, a baunilha e bata por cerca de 2 minutos, até que a mistura fique lisa.
  8. Transfira o creme para a fôrma reservada e nivele a superfície com a espátula — dê uma batida bem leve da fôrma contra a bancada para eliminar possíveis bolhas de ar no recheio.
  9. Leve ao forno para assar por 15 minutos. Após esse período, diminua a temperatura para 150 °C (temperatura baixa) e deixe assar por mais 40 minutos — a cheesecake fica mais amarelada, sequinha ao toque, mas com o interior ainda cremoso. Ela termina de firmar depois de gelar.
  10. Retire a cheesecake do forno e, com cuidado, passe uma faca de ponta redonda por toda a borda da cheesecake para descolar da fôrma — assim fica mais fácil desenformar a cheesecake depois de fria.
  11. Deixe amornar por 30 minutos e leve à geladeira para esfriar completamente antes de desenformar e servir, por pelo menos 2 horas. Enquanto isso, prepare a calda.
  12. Para desenformar: com cuidado, desencaixe o aro da fôrma; com as duas mãos, puxe o alumínio pela borda para retirar a cheesecake do fundo da fôrma. Apoie a cheesecake no prato de servir e vá puxando o alumínio do fundo, com cuidado para a cheesecake não rachar. Sirva a seguir com a calda de frutas vermelhas.

PARA A CALDA DE FRUTAS VERMELHAS

Ingredientes
  • 1¼ de xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas (morango, framboesa e amora)
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • caldo de 1 limão
Modo de preparo
  1. Coloque os ingredientes numa tigela grande de vidro (ou outro material que possa ir ao micro-ondas).
  2. Leve a tigela para rodar no micro-ondas por 3 minutos. Com um pano de prato, retire a tigela do micro-ondas, apoie na bancada e mexa as frutas com uma espátula. Volte a tigela ao micro-ondas para rodar novamente por mais 3 minutos e repita o procedimento mais 2 vezes, deixando a calda cozinhar por 4 minutos na última etapa.
  3. Transfira a calda de frutas para um pote de vidro e deixe amornar antes de tampar e levar à geladeira para esfriar.

Veja aqui a receita de cookies com gotas de chocolate.

Os episódios inéditos do Cozinha Prática vão ao ar toda segunda e quinta, às 21h30 no GNT.