Tá com tempo? Prepare um ensopado de carne

Tá com tempo? Prepare um ensopado de carne
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Por Pitadas - 12 de julho de 2016


Ensopado de carne é mão na roda: rende bem, é à prova de erro e saboroso até! Aceita adaptações e congela bem. Só que… Só que demora para ficar pronto.

Ponto pra quem adora um preparo demorado! É o seu caso? A gente entrega as pitadas que vão fazer a receita dar supercerto.

Doure bem
O ponto mais importante é dourar bem a carne. E aqui tem um ingrediente fundamental: paciência. A carne deve estar na temperatura ambiente; e a panela, bem quente (carne gelada esfria a panela, solta água e cozinha em vez de formar crosta). Todos os pedaços da carne devem tocar o fundo da panela. E só devem ser virados quando soltarem sozinhos do fundo. Sim, eles devem grudar ali. Se for preparar em panela antiaderente, isso não vai acontecer (a nossa sugestão é preparar na panela de inox, sem antiaderente. Agora, se você só tiver panelas com antiaderente, vire quando estiverem bem dourados). De toda maneira, sim, demora. Mas vale cada segundo.

Demorado, mas prático
Depois de dourar, você vai refogar alguns ingredientes, soltar aquele fundo dourado que ficou da carne selada, voltar a carne para a panela, completar com água ou outro líquido e esperar até que tudo esteja cozido e bem macio. Pensando bem, a parte mais demorada é a espera, já pensou nisso? Dá até pra preparar outras receitas nesse meio-tempo, olha que prático.

Adaptações
Ensopado é fácil de acertar. Colocou água demais? Cozinhe por mais tempo. Colocou água de menos? Acrescente água quente, aos poucos. Não tem cenoura? Coloque batata. Não tem tomate? Use tomate pelado em lata, ou extrato de tomate. Não tem cebola-pérola? Use cebola normal.

Inteligência doméstica
Faça uma porção generosa de uma vez só, separe o que vai comer na hora e congele em porcões para depois. O preparo é demorado e, dessa forma, você ganha tempo e economiza gás.

Escolha uma receita
Carne com vagem e agrião na cachaça
Costelinha de porco com molho mediterrâneo de tomate
Ensopado de carne ao vinho tinto
Ensopado de cordeiro com cerveja escura
Ensopado de músculo com um toque de limão
Ragu de carne

Foto: Editora Panelinha