Ragu de carne

Ragu de carne

Este ragu é daquelas receitas pra ter no repertório: rende bastante, congela super bem e ainda combina com tudo — polenta, macarrão, purê, pão... Um curinga que salva o cardápio da semana!

Compartilhe
Ingredientes
  • 1,5 kg de miolo de açém
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão (⅓ de xícara [chá] picado)
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos (140 g)
  • 1 lata de tomate italiano pelado em cubos (com o líquido)
  • ¼ de xícara (chá) de extrato de tomate
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto
  • 1½ xícara (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 3 ramos de manjericão (talos e folhas)
  • azeite Andorinha
  • 2 colheres (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de manjericão frescas para servir
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte o talo de salsão em cubinhos. Corte a carne em cubos grandes, de cerca de 5 cm, e tempere com o sal e pimenta.
  1. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione cerca de ⅓ dos cubos de carne — se colocar todos ao mesmo tempo, eles vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Deixe dourar por cerca de 3 minutos e vire com uma pinça para dourar de todos os lados por igual.
  2. Transfira a carne dourada para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com um fio de azeite a cada leva.
  3. Mantenha a panela em fogo médio. Caso não tenha sobrado azeite na panela, regue com mais 1 colher (chá) e adicione o bacon. Deixe dourar por cerca de 3 minutos. Junte a cebola e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar.
  4. Adicione o extrato de tomate, o alho, o louro; mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com o vinho e raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos — eles dão mais sabor ao ragu. Junte o tomate pelado e misture bem. Regue com a água, adicione os ramos de manjericão inteiros e aumente o fogo.
  5. Assim que ferver, volte a carne para a panela. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto até a panela começar a apitar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
  6. Desligue o fogo e espere toda pressão sair antes de abrir a panela. Com uma escumadeira, transfira a carne para uma travessa e desfie com 2 garfos. Volte a carne desfiada para a panela e misture bem com o molho. Sirva a seguir com folhas de manjericão.
PODE CONGELAR

Na hora de congelar, encha apenas até ¾ do recipiente. O molho vai expandir e o pote pode quebrar. Deixe amornar um pouco e leve à geladeira para terminar de esfriar, antes de colocar no congelador ou freezer. Validade de até 3 meses.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
14 porções