1,5 kg de paleta de cordeiro desossado cortado em cubos
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 cebola
1½ xícara (chá) de cerveja escura (cerca de 350 ml)
2 colheres (sopa) de óleo
3 ramos de tomilho
200 g de minicebola (cerca de 15 unidades)
300 g de batata bolinha (cerca de 10 unidades)
150 g de minicenoura sem casca (cerca de 15 unidades)
1 colher (sopa) de sal
pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
Descasque e pique fino a cebola. Numa tigela grande, tempere os cubos de cordeiro com o sal e pimenta-do-reino. Polvilhe com a farinha de trigo e misture bem para envolver todos os cubos - essa técnica chamada singer serve para engrossar o molho.
Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de óleo e doure os cubos de cordeiro em etapas - se colocar todos de uma só vez, vai resfriar o fundo da panela e a carne cozinhar no próprio líquido em vez de dourar. Mexa aos poucos com uma espátula para dourar os cubos por igual.
Transfira os cubos de cordeiro dourados para uma tigela e doure o restante da carne, regando a panela com óleo a cada leva.
Mantenha a panela em fogo médio e regue com 1/4 de xícara (chá) de água. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos - eles são essenciais para o molho. Junte a cebola e deixe cozinhar até a água evaporar e a cebola começar a ficar transparente.
Volte os cubos de cordeiro dourados para a panela, junte o tomilho, a cerveja escura e 1 1/2 xícara de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 2 horas e 30 minutos. Durante o cozimento, abra a panela mexa de vez em quando e verifique: se os líquidos começarem a secar, adicione mais água para cozinhar, sem cobrir completamente os cubos de carne.
Enquanto o cordeiro cozinha, descasque e mantenha inteiras as batatas-bolinhas. Para descascar e manter inteiras as minicebolas: leve ao fogo alto uma panela com água para ferver; mergulhe as cebolas e deixe por cerca de 3 minutos; transfira para uma tigela com água gelada e deixe a casca soltar; aperte delicadamente cada cebola e descarte a casca.
Assim que o cordeiro estiver cozido junte as batatas, as minicebolas e as minicenouras. Regue com mais 1 xícara (chá) de água, misture e deixe cozinhar até que os legumes fiquem macios por cerca de 20 minutos. Prove e ajuste o sal. Sirva o cordeiro com os legumes e o molho que se formou na panela.