Vinagre: os tipos, como conservar e aromatizar
Por Alimentação Saudável - 06 de fevereiro de 2017
O vinagre é considerado um ingrediente culinário processado, obtido pela fermentação de frutas (como o de maçã), de cereais (como o de arroz), de mel e de cana-de-açúcar, por exemplo.
Durante esta semana aqui no blog, você vai ficar sabendo um pouco mais sobre ele: como escolher, conservar, aromatizar e onde usar. Ah, também vai descobrir por que vinagre não deve ser encarado como um medicamento.
Para começo de conversa, vamos descobrir quem é quem na prateleira:
Vinagres de vinho branco e tinto - são feitos a partir da fermentação do suco de uvas e são os mais comuns nas cozinhas brasileiras. O branco tem sabor mais suave, enquanto o tinto é mais aromático.
Vinagres de fruta - o mais comum é o de maçã, feito a partir da fermentação do suco de fruta.
Vinagre de arroz - tem sabor e cheiro mais suaves e é muito utilizado nas preparações orientais.
Vinagre de álcool - costuma ser utilizado em conservas.
Vinagre balsâmico - também chamado de aceto balsâmico, tem coloração escura, aspecto mais denso e sabor agridoce. É usado em molhos de saladas, com carnes e até em sobremesas (caso do clássico morango com balsâmico).
Vinagres aromatizados - só vale se você prepará-los em casa. Os vinagres com sabor à venda nos supermercados são produtos ultraprocessados que levam conservantes e aromatizantes. Como a gente sempre diz: você não precisa deles.
Como aromatizar em casa? Escolha um básico, como o branco, e use ervas como a sálvia (fica refrescante!) e o alecrim; pimentas frescas, alho e limão também valem. Teste as ervas e misturas que mais agradam seu paladar.
Antes de começar, esterilize os recipientes de vidro e lave as ervas. Tudo tem que estar bem seco porque qualquer gota de água pode embolorar a receita em poucos dias.
Aqueça leventemente o vinagre, sem deixar ferver. Misture com as ervas e espere pelo menos três dias antes de consumir, para dar tempo de o sabor ficar mais intenso.
Todos os tipos de vinagre devem ser mantidos na geladeira – fora dela, podem sofrer ação de microorganismos e estragar. O mesmo pode acontecer com os produtos fora do prazo de validade. Nada de achar que aquele vinagre vai durar a vida toda na despensa, hein?
Foto: Editora Panelinha / por Gilberto Oliveira Jr.