Tipos de açúcar: quando usar cada um
Por Rita Lobo - 14 de março de 2023
Sempre que aparece açúcar na lista de ingredientes, surge a pergunta: "Qual tipo usar?".
O açúcar mais conhecido pelos brasileiros é o refinado, mas existem tipos de açúcar em várias formas e cores – tem até variação de sabor. Conheça um pouco mais sobre cada um deles:
Açúcar refinado: É bem branquinho e fino. É o melhor para fazer caramelo de pudim, pé de moleque e é o responsável pela casquinha crocante de receitas como o crême brûlée com lavanda.
Açúcar cristal: Tem grãos maiores e transparentes, pois passa por um refinamento mais leve. Perfeito para preparações culinárias que precisam de brilho como a geleia de jabuticaba e a compota de goiaba.
Açúcar demerara: Passa por um refinamento leve, sem receber aditivos químicos. Tem grãos escuros e alto valor nutricional. Com leve perfume de rapadura e sabor acentuado, vai bem em preparações mais sofisticadas. No bolo de curau cremoso, faz toda a diferença na mistura deliciosa que é polvilhada sobre a massa, antes de ir pro forno. Para o doce de abóbora, dá mais brilho, cor e sabor.
Açúcar mascavo: O sabor lembra a rapadura. É extraído depois que o caldo da cana foi cozido e não passa pelo refinamento, por isso é mais escuro, úmido e preserva o cálcio, o ferro e os sais minerais – mais saudável, portanto. Dá mais umidade para bolos, cookies. Na receita do bolo de aniversário dos meus filhos, além de deixar mais úmido, ainda ajuda a deixar a cor linda.
Açúcar de confeiteiro: Tem cristais bem finos. É perfeito para polvilhar sobre os doces, como no brownie cremoso de castanha-do-pará, e para fazer glacê, como o do bolo de laranja.
Quando recebi a Thelminha, médica, apresentadora e vencedora do bbb, no Estúdio Panelinha, contei pra ela as diferenças entre os açúcares pra ninguém ter mais dúvida. Vem ver:
No cardápio que eu elaborei para o café da manhã especial da Thelminha, o açúcar refinado foi usado no preparo do bolo de banana com aveia.
RECEITA: BOLO DE BANANA COM AVEIA
Veja o cardápio completo que eu criei pro café da manhã da Thelminha.
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