#ReceitasQueBrilham: Dia dos Pais
Por Rita Lobo - 04 de agosto de 2015
Às vezes nem acredito que o Panelinha fez 15 anos – dá para imaginar o tanto de preparações que já passaram pelas nossas panelas? Para um prato entrar no banco de receitas testadas e fotografadas do site, precisa ter algumas características: ingredientes que sejam fáceis de encontrar, que não custem o olho da cara, modo de preparo bem explicado e, se der, facilitado. A gente faz testes e mais testes na nossa cozinha e, se der para chegar no mesmo resultado com menos passos, a gente conta para você. E na hora de montar o prato, na apresentação, um detalhe que transforme o comum em especial. É o nosso toque de glamour!
Sabe por que estou contando isso tudo? Para o próximo domingo, vou sugerir uma preparação um pouco diferente: ela leva mais ingredientes e precisa de mais tempo. Dia dos Pais, para mim, é uma data muito especial. No dia a dia, meus pais aparecem e comem o que tem. E como eles são muito presentes, os almoços e jantares no capricho acabam sendo poucos...
É por isso que resolvi fazer uns testes, juntando receitas, combinando sabores, até chegar numa preparação super especial. O resultado é uma costelinha de porco com inspiração mediterrânea, cozida lentamente num molho bem perfumado de tomate, que leva vinho e várias especiarias, como páprica defumada, pimenta calabresa seca e até semente de erva-doce. A combinação é surpreendente. Ah, o prato leva também ervas como louro e tomilho. E para completar, vai ainda a casca e o caldo de um limão siciliano.
Talvez você esteja achando tudo isso um pouco exótico. Mas confesso que, para o meu paladar, esses pratos com mais camadas de sabor são ideais para as comemorações. E como o meu pai também adora encontrar na mesa preparações bem brasileiras, o acompanhamento vai ser uma quirera, a prima caipira da polenta.
Já os outros pratos do cardápio têm um toque de oriente médio: tirinhas de berinjela com molho tahine para começar e o delicioso doce de figo seco para terminar. O café, com certeza, vai ser o turco – ou pelo menos vai ganhar umas sementinhas de cardamomo. Cerveja ou Negroni acompanham. Um brinde, pai!
#DicasQueBrilham> - Para ficar saborosa e macia, soltando do osso, o cozimento da costelinha de porco deve ser lento, cerca de uma hora e meia. O primeiro passo é dourar bem, numa caçarola profissional com fundo triplo de inox, até que se forme uma camada dourada – fundamental para manter a umidade de cada costelinha durante o cozimento. Depois, esses queimadinhos do fundo da panela serão dissolvidos com o molho de tomate, resultando numa preparação deliciosa.
Receitas para o Dia dos Pais
Costelinha suína
Canjiquinha cremosa com queijo meia-cura
Doce de figo seco
Berinjela em tiras com molho tahine
Negroni
Fotos: RicardoToscani/Editora Panelinha