O restaurante Arábia, em São Paulo, abre as portas de sua cozinha para a equipe do Panelinha e você confere algumas delícias, como este doce de figo seco. Uma viagem pelos sabores do Líbano.
Numa tábua, corte cada figo em 4 pedaços. Pique as nozes grosseiramente e reserve.
Numa panela média, de preferência de cobre, misture o caldo de limão, o açúcar e a água. Leve para cozinhar em fogo baixo. Quando ferver, retire a espuma que subir na superfície com uma colher. Aumente o fogo para médio e acrescente os figos cortados. Deixe cozinhar por 20 minutos, sem parar de mexer para não grudar no fundo.
Abaixe o fogo e misture as nozes, o snoobar, o gergelim, o almíscar e a água de flor de laranjeira. Deixe cozinhar por mais 15 minutos. Desligue o fogo e transfira o doce para um pote com fechamento hermético. Deixe esfriar completamente antes de fechar.
Em tigelas individuais, coloque 1 bola de sorvete de nata ou de creme e, por cima, acrescente 3 colheres de doce de figo. Salpique com pinolis e sirva a seguir.