#ReceitasQueBrilham: Cardápio de festa junina

#ReceitasQueBrilham: Cardápio de festa junina
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Por Rita Lobo - 16 de junho de 2015


Na minha infância, festa junina era na escola ou no clube. Um monte de gente, crianças fantasiadas correndo pra cá e pra lá, música alta, correio elegante e, claro, pintinhas sobre o blush pra lá de cor de rosa. Ah, e um dente pintado de preto. Como era divertido! Depois que a gente cresce, porém, o ponto alto da festa passa ser o quentão. Mentira. Tem muita comida boa também. Mas a música nas alturas, aqui entre nós, é de lascar.

Então vamos aproveitar as delícias juninas e preparar um almoço caseiro bem caprichado para reunir os amigos. No cardápio, vai ter espetinhos variados: carne com pimentão vermelho, bacon e cebola pérola; frango com tomate cereja e laranja; e porco com cebola roxa e damasco. Se tudo der certo, o almoço vai durar a tarde inteira… Logo, precisamos pensar nos lanchinhos, doces e salgados. Pipoca? Tem sim, senhor. E o clássico bolo de fubá? Não pode faltar. Alguém lembrou do pé de moleque?

Ah, o pé de moleque… Este é preparado com amendoim torrado e açúcar, claro, mas ele ganha outro sabor com as raspas de laranja e... sementes de coentro! A técnica aqui é a francesa do praliné, conhece? É mais ou menos assim: derreta o açúcar até formar um caramelo (sem água mesmo) e junte castanhas, neste caso, o amendoim com os outros aromáticos. Muito rapidamente, espalhe esse caramelo sobre uma superfície untada com óleo. Deixe esfriar e quebre com as mãos, em pedaços irregulares mesmo. Chique e irresistível.

Ah, e o quentão? Claro que não vai faltar. E depois de umas canecas a mais, dá até pra aumentar o volume. Som na caixa!

#DicasQueBrilham – quentão bom é aquele servido direto da panela. Por isso, um caldeirão de aço inox com fundo triplo é uma ótima alternativa: além de manter a bebida quente por mais tempo, não deixa o líquido evaporar excessivamente durante o cozimento, que é longo.

Receitas para um cardápio de festa junina:
Quentão
Espetinho misto
Bolo de fubá
Pipoca com especiarias
Pé de moleque

Fotos: Gilberto Oliveria Jr. e Ricardo Toscani / Editora Panelinha