#ReceitasQueBrilham: almoço de Natal na praia

#ReceitasQueBrilham: almoço de Natal na praia
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Por Rita Lobo - 11 de dezembro de 2014


Na minha infância, Natal era sinônimo de festança na casa da minha avó paterna, vovó Rita, que reunia a família toda numa celebração grandiosa. Só de descendentes diretos (e alguns agregados), éramos sessenta pessoas!

Hoje, Natal feliz é quando consigo escapar da cidade com a minha família e passar as últimas semanas do ano na praia. Não é sempre que dá. Mas se você também é da turma que prefere fugir dos eventos de fim de ano, e passar as festas em família, relaxando, vai adorar o cardápio deste post. Vamos descer a serra e preparar o almoço do dia 25 com direito à brisa do mar!

A entrada
Quem é paulistano conhece a tradição: tem que comprar um cacho de banana na estrada, a caminho do mar. No dia a dia, a fruta vai pro forno e vira sobremesa, mas, no nosso Natal praiano, a banana da terra vira banana chips, depois de fritar em óleo quente. Entradinha crocante, irresistível, que a gente vai beliscando, ora sentindo o sabor das raspas de limão, ora do cominho, os dois temperos da preparação. Quer mais especiarias? Salpique páprica, canela, curry. Só não deixe de incluir as raspinhas de limão, que dão um tom refrescante ao chips de banana da terra.

O prato principal
Na praia, coma peixe! Deixe o peru para outro ano, ou quem sabe para o jantar do dia 24, se você fizer muita questão. Para este cardápio, escolhi uma receita de preparo simples, rápido, mas que tem uma apresentação bem festiva: salmão em crosta de ervas.

A crosta de ervas secas podem ser feitas com bastante antecedência – leve pronta de casa. Já o peixe, compre na praia. Se não tiver salmão, escolha outro com dimensões grandes para conseguir cortar em tranches. Sabe o que é tranche? Quase todo mundo pensa que é a mesma coisa que posta. Pense num peixe inteiro, corte em fatias, na transversal. Cada fatia é uma posta, que tem a espinha dorsal na porção. Volte ao peixe inteiro, corte dois filés, no sentido do comprimento, excluindo a espinha; agora corte cada filé em fatias. Pronto, temos as tranches. Entendeu?

O corte, que pode ser feito na peixaria, é essencial: queremos uma crostinha de ervas dourada e crocante, mas com o centro do peixe ainda bem úmido; aquecido, mas quase cru.

#DicasQueBrilham
Outra vantagem desse corte é que, se você tiver uma frigideira de aço inox grande, com fundo triplo, vai conseguir preparar todas as tranches de uma vez. Esse tipo de frigideira distribui e mantém o calor por igual. É por isso que não esfria, mesmo ao colocar todas as tranches de uma vez.

Acompanhamento
Se você está achando que esse cardápio não tem muitos sabores de Natal, calma lá! É hora de usar uvas-passas e nozes, mas de maneira inusitada. Há pouco tempo, descobri uma salada surpreendente, que fica perfeita para acompanhar o peixe. A tradicional saladinha de pepino com iogurte ganha o sabor adocicado das passas e a crocância das nozes. Não deixe de provar.

Sobremesa
Ainda está sentindo falta de sabores tradicionais natalinos? Deixe para servir a rabanada no almoço, com açúcar de confeiteiro, canela e... sorvete de creme!

Ah, o drinque!
Se a vontade é preparar um almoço de Natal mais tropical – eu sempre tenho essa vontade! – não tem coquetel melhor para acompanhar os chips de banana que a piña colada! Já as crianças tomam suco de abacaxi batido com leite de coco. (Mas não deixe de preparar o leite de coco caseiro!)

Cardápio de Natal
Banana chips

Salmão em crosta de ervas

Salada de pepino com uva-passa e nozes

Rabanadas com sorvete de creme

Piña colada


Foto: Editora Panelinha