#ReceitaDesafio: detesto lavar louça, Rita!
Por Rita Lobo - 16 de julho de 2023
Muita gente encara a pia numa boa, às vezes até como uma atividade terapêutica: lava a louça e limpa a alma. Mas também tem o grupo que deixa de jantar pra não ter que pegar na esponja. O problema é que uma alimentação saudável, de verdade, passa por preparar comida em casa. E abrir mão de cozinhar no dia a dia pode impactar diretamente na saúde. Então, ajudar quem detesta lavar louça a entrar mais na cozinha com receita feitas em uma panela só!
Pro desafio da semana, escolhi uma receita mais elaborada, em que o frango, bem temperadinho, cozinha junto com o arroz. Mas aqui no Panelinha você vai encontrar inúmeras receitas, inclusive sem carne.
Veja aqui uma seleção de receitas feitas em uma panela só!
#RECEITADESAFIO: PRA CADA OBSTÁCULO NA COZINHA, APRESENTO UMA SOLUÇÃO EM FORMA DE RECEITA.
#RECEITADESAFIO DA SEMANA
Vai ter banquete usando uma panela só! A sobrecoxa ao curry com arroz e laranja ainda terminar de cozinhar no forno, na panela mesmo.
RECEITA: SOBRECOXA AO CURRY COM ARROZ E LARANJA
Veja o vídeo!
Frango com laranja é uma combinação clássica de sabores. Mas pra deixar o prato ainda mais interessante, a gente ainda temperou com curry e gengibre. A receita funciona pro dia a dia? Sim! Mas é uma ótima opção pra uma ocasião especial, um fim de semana sem tempo pra terminar o almoço – e com pouquíssima louça pra lavar depois!
Alô, vegetarianos!
Ah, se você não come carne, pode ficar tranquilo! Aqui no Panelinha, tem várias receitas pra todos os gostos que são preparadas em uma panela só.
VEJA MAIS RECEITAS EM UMA PANELA SÓ
RECEITA: SALADA DE PEPINO COM HORTELÃ E COENTRO
Se louça na pia não for problema pra você, ainda vou propor um acompanhamento que fica delicioso com a sobrecoxa cozida com arroz: essa saladinha de pepino com hortelã e coentro é simples e refrescante. Inclusive, dá pra preparar um dia antes de servir. Depois de umas horas na geladeira, os sabores ficam ainda mais acentuados.
OPA, TEM SOBREMESA!
A natureza é tão maravilhosa que até criou a sobremesa perfeita: a banana! É só descascar e comer e aí não precisa nem lavar louça. Mas como toda semana sugiro uma sobremesa com fruta, você vai ver como vale a pena usar uma frigideira e uma faca pra preparar essa banana douradinha, que ainda pode ser servida com merengue. Ou sorvete, claro.
RECEITA: BANANA DOURADA COM MERENGUE
Não tem erro: banana e merengue é um casamento que deu certo! As raspinhas de limão dão um toque todo especial.
ALIADOS NA COZINHA
As panelas que podem ir ao forno fazem toda diferença na vida de quem AMA receitas que usam poucos utensílios. O ideal é usar uma caçarola, que é um tipo de panela com alça em vez de cabo. Fica mais fácil até de colocar e tirar do forno. Elas podem ser de ferro, de inox ou barro.
Saiba como escolher cada uma:
FERRO: é ótima para cozimentos longos, vai da cozinha pra mesa e dá até pra fazer pão. Na hora de comprar, escolha uma que não tenha nem madeira nem plástico na tampa. A desvantagem é que é mais pesadona. Pra quem não gosta de lavar louça, isso pode ser um problema.
BARRO: é supercharmosa, dá um sabor pra comida, mas é preciso cuidado no manuseio, porque pode quebrar.
INOX: é perfeita pro dia a dia: não quebra e nem pesa, mas é menos charmosa pra levar do forno à mesa.
TÁTICAS PRA ENCARAR A PIA
Eu sei que não é toda refeição que conseguimos preparar usando apenas uma panela. Pra lavar a louça no dia a dia, tem outras estratégias. A divisão de tarefas é excelente neste momento: enquanto um cozinha, o outro já vai lavando a louça. Outra tática é ir lavando o que tá na pia durante aquela etapa do preparo que não precisa de você, quando a comida tá no forno, por exemplo.
Além disso, siga uma ordem pra lavar a louça. Antes de tudo, separe as louças por grupos: panela com panela, talheres, pratos com pratos e copos com copos.
Aí é só começar pelas xícaras, taças e copos, que são mais fáceis. Depois vêm os talheres, seguido pelos pratos. As travessas de louça são as próximas da fila. E, por último, vem a limpeza pesada das panelas e outros utensílios. Isso se você não foi lavando entre as etapas da preparação.
A lógica por trás dessa ordem é começar pelo que tá menos engordurado e ir passando pra limpeza mais pesada, que vai deixar a esponja mais suja. A última coisa que a gente quer é espalhar a gordura da panela nos copos, né?
Ah, e escolha uma boa playlist e aumente o som na hora de encarar a pia. Isso ajuda muito!
E não deixe de ter um sabonete específico pra lavar as mãos! No Panelinha e em casa, uso os que criei exatamente pra esse propósito.
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BEM NA FOTO!
Com a pia limpa, é hora de caprichar na foto pra participar do movimento #ReceitaDesafio. Dá uma espiada nas dicas pra arrasar no registro pras redes sociais.
A panela que prepara a receita também vai pra mesa. Então, pra dar uma charme extra, amarre um pano colorido ao redor dela. Apoiar a panela em uma tábua de madeira na hora de servir também deixa a apresentação belíssima.
Usar um outro prato como suplá também é sucesso total! Se não sujar, nem precisa lavar depois. É só pra ajudar a criar um mesa mais elaborada.
Além de complementar o sabor, a saladinha de pepino também ajuda a dar mais camadas de cor pro prato, que é monocromático. Sirva no mesmo prato ou em uma tigelinha. Você vai ver que funciona como um acessório culinário e dá uma supervalorizada na receita.
Quero ver sua foto aparecendo no programa e também nas minhas redes sociais. Pra participar deste grande movimento, é só postar o registro da receita que preparar com as hashtags #ReceitaDesafio e #CozinhaPráticaNoGNT.
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