Sobrecoxa ao curry com arroz e laranja em uma panela só
Somos fãs deste tipo de receita: prato único, preparado em uma panela só, que otimiza a louça e, logo, o tempo. Mas não é só isso – é um prato cheio de presença, marcado pelo adocicado da laranja e pelos sabores intensos do curry e do gengibre. As rodelas de laranja ficam douradas e macias, uma delícia com o frango e o arroz. É receita para o dia a dia? Sim. É receita para uma ocasião especial? Sim também. Você decide!
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Ingredientes
- 6 sobrecoxas de frango com pele e osso (cerca de 1,3 kg)
- 1½ xícara (chá) de arroz integral
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 3 xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de caldo de laranja-baía
- 1 laranja-baía
- azeite
- 1½ colher (chá) de curry
- 2 folhas de louro
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 ramos de coentro
- 3 ramos de hortelã
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Tempere as sobrecoxas com 1½ colher (chá) de sal, o curry e pimenta-do-reino a gosto — espalhe bem os temperos pela carne, mas com cuidado para a pele do frango não se soltar. Mantenha as sobrecoxas em temperatura ambiente enquanto o forno preaquece — elas não podem estar geladas na hora de ir para a panela.
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte a laranja em 6 rodelas de 0,5 cm (se a laranja estiver muito grande, corte as rodelas em meias-luas).
- Leve ao fogo médio uma caçarola grande de borda baixa que possa ir ao forno (se preferir, utilize uma frigideira grande de borda alta). Regue com 1 colher (chá) de azeite e coloque quantas sobrecoxas couberem, uma ao lado da outra, com a pele voltada para baixo. Deixe dourar, sem mexer, por cerca de 5 minutos. Atenção: só vire as sobrecoxas quando a pele dourar e descolar do fundo. Com uma pinça, vire as sobrecoxas e deixe dourar o outro lado por 4 minutos. Transfira para uma travessa e repita o processo com os pedaços restantes (não precisa regar com mais azeite, pois a sobrecoxa solta gordura).
- Mantenha a panela em fogo médio e coloque as rodelas de laranja, uma ao lado da outra, para dourar na gordura do frango por 1 minuto de cada lado. Reserve num prato.
- Regue a panela com 1 colher (chá) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos, até começar a dourar. Junte o alho e o gengibre e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Acrescente o arroz e misture bem. Regue com a água e o caldo de laranja. Tempere com ½ colher (chá) de sal, junte as folhas de louro e misture. Volte as sobrecoxas para a panela, com cuidado, deixando a pele para fora do caldo — assim elas ficam douradas e crocantes ao assar.
- Acomode as rodelas de laranja entre as sobrecoxas e leve a panela ao forno para assar por cerca de 50 minutos, ou até o frango e o arroz terminarem de cozinhar. Enquanto isso, lave, seque e pique grosseiramente o coentro e a hortelã.
- Retire a panela do forno, polvilhe as ervas picadas e sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções