Moqueca de caju do Rodrigo Oliveira
Por Rita Lobo - 14 de setembro de 2021
A moqueca de caju do chef Rodrigo Oliveira é um escândalo de boa. Como ele contou no programa, é um prato típico da avenida Paulista, onde fica o restaurante Balaio-IMS. Para a abertura do restaurante, ele queria ter um prato vegano que fosse tão bom quanto todos os outros do cardápio. Encontrou na tradição a moqueca feita com caju e deu os toques de chef. Ele compartilhou com a gente a receita. Como é para o preparo no restaurante, está tudo para uma porção.
MOQUECA SERTANEJA DO RODRIGO OLIVEIRA
PARA O MOLHO
120 g de cebola cubos médios
11 g de alho esmagado
30 g de alho-poró em pedaços médias
54g de tomate em cubos médios
25g de salsão em pedaços médios
20 ml de azeite
100 g de cenoura em cubos médios
800 ml de tucupi
400 ml de leite de coco
10 g de extrato de tomate
4 g de pimenta dedo-de-moça picada em cubinhos
4 g de pimenta de cheiro picada em cubinhos
3 g de sal
2 g de gengibre picado grosseiramente
- Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e adicione a cebola, o salsão, a cenoura, o alho poró, o tomate, o gengibre e o alho. Refogue bem os legumes, até que murchem bastante e soltem os próprios líquidos.
- Adicione o tucupi e cozinhe até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora.
- Sobre uma tigela, passe o molho por uma peneira e aperte com uma colher para extrair todo o líquido.
- Volte o molho para a panela, adicione o leite de coco, o extrato de tomate e mexa bem até começar a ferver. Desligue o fogo, adicione as pimentas, prove e acerte o sal.
PARA A MOQUECA
25 g de vagem holandesa
80 g de banana-da-terra cozida
55 g de maxixe
75 g de caju refogado
12 g de caju desidratado
5 g de abóbora em conserva
10 g de ora pro nóbis
80 g de mix de pimentão
230 g de molho de tucupi
5 g de tomate cereja cortado ao meio
3 g de folhas de coentro
- Leve uma panela ao fogo médio. Adicione o mix de pimentões e refogue por alguns minutos para soltar a gordura do refogado.
- Acrescente o restante dos ingredientes (exceto o tomate, a vagem e a conserva de abóbora) e mexa bem. Junte o molho da moqueca e deixe cozinhar até ferver e os legumes aquecerem.
- Para finalizar, acrescente a vagem, o tomate, a conserva de abóbora e finalize com mais folhas de coentro. Sirva com arroz e farofa de castanha com coco.