Mary Kenner, inventora revolucionária
Por Rita Lobo - 05 de maio de 2022
O episódio que encerra a temporada Cardápios com história é inspirado na biografia de uma inventora que criou muitas coisas, entre elas, um acessório que impactou a vida de quase todas as mulheres: um absorvente que não saía do lugar e era à prova de umidade. Mary Kenner nasceu em 1912, numa família de inventores nos Estados Unidos, e, desde cedo, aprendeu a pensar em como deixar a vida das pessoas mais fácil e mais confortável criando coisas novas.
Mas a vida dela não foi nada fácil. A Mary Kenner chegou até a entrar na faculdade, mas em função de problemas financeiros da família, teve que largar tudo e foi trabalhar como babá. Depois, conseguiu um emprego em Washington, capital dos Estados Unidos, trabalhando pro governo. Mais pra frente, virou florista e chegou a ter quatro floriculturas, mas, mesmo assim, nunca deixou de lado o talento pra criar e inventar. E nunca viveu de suas invenções.
Ela chegou a patentear a invenção do absorvente. Uma empresa até fez uma proposta. Mas quando descobriram que ela era uma mulher negra, cancelaram o negócio. E ela contou em entrevistas que isso aconteceu com diversas invenções.
O incrível das criações de Mary Kenner é que elas tinham como objetivo melhorar o dia a dia das pessoas, facilitar tarefas, nada muito glamuroso, mas sim com potencial de mudar vidas. No programa, a gente vai olhar pra um lado da cozinha que costuma ser bem menosprezado, mas que sem dúvida, ajuda e muito no dia a dia: vai ter um cardápio de reaproveitamento, feito com sobras de outros episódios.
Mas antes de falar do cardápio, deixa eu contar outra coisa. Sempre que uma temporada acaba, a gente olha pra audiência pra entender o que funcionou. E em toda temporada tem um pico de audiência e é sempre pelo mesmo motivo. Ou é quando o Ilan aparece, ou é quando eu preparo sardinha. Já até juntei ilan com sardinha. Mas nesta temporada, a agenda do ilan estava uma correria sem fim e quando eu vi a temporada estava acabando e ele ainda não tinha vindo! Então neste episódio ele faz uma ponta, vem montar a mesa pra gente curtir uma refeição a dois, com direito a luz de vela e folhinha em formato de coração.
Cardápio do dia
Com as cenouras que sobraram do episódio da Nísia Floresta, vamos preparar um suflê de cenoura assada para a entrada.
No prato principal, almôndegas de pão e frango, servidas com molho de legumes e manteiga e edamame. O frango veio do episódio da Lady Mary Montagu.
Pra sobremesa, vamos de sagu de café. Essa história de home office faz a gente passar muitos cafés por dia, né? E no fim, sempre sobra um pouco na cafeteira. Não sei você, mas eu fico com pena de jogar fora e, por isso, a gente tá sempre inventando coisas pra fazer com a sobra do café.
Plano de ataque
Olha que incrível: todas as aparas de legumes que eu cortei por aqui nesta temporada foram pro congelador e hoje vão virar um caldo de legumes econômico que é a base do molho das almôndegas. Como dá pra fazer o caldo com antecedência, a gente começa com ele.
A outra preparação que pode ser feita no dia anterior é o sagu de café. Por aqui, eu vou usar as sobras do café turco do episódio da Lady Mary. Mas é claro que, em casa, sempre que sobrar um cafezinho, você manda pro congelador.
Depois de preparar o sagu, a gente começa o passo a passo das almôndegas. Elas são feitas com sobras de pão e de frango. E, por último, a gente manda o suflê de cenoura assada pro forno. Esse tem que ser feito no final porque vai do forno pra mesa, bem quentinho.