Almôndegas de pão com frango e ervas (reaproveitamento)

Almôndegas de pão com frango e ervas (reaproveitamento)

Uma receita econômica e prática: você reaproveita pão amanhecido e frango assado, prepara um caldo com aparas de legumes e a refeição sai pronta da panela. Com o gostinho defumado de páprica e a textura do frango desfiado, não precisa nem de acompanhamento!

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PARA AS ALMÔNDEGAS

Ingredientes
  • 2 pães franceses amanhecidos
  • ½ xícara (chá) de frango cozido (ou assado) e desfiado (valem peito, sobrecoxa, coxa, asa ou uma mistura de tudo)
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 1 dente de alho
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • ½ colher (chá) de páprica defumada
  • 5 ramos de salsinha (folhas e parte do talo)
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • óleo para untar as mãos
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Modo de preparo
  1. Lave e seque a salsinha. Com a lateral da faca, amasse e descasque o dente de alho.
  1. Corte o pão em cubos grandes de cerca de 3 cm. Transfira para uma tigela, regue com o leite, adicione 2 colheres (sopa) de azeite, tempere com o sal e as pápricas e misture bem com as mãos, amassando para umedecer todos os pedaços — dessa forma, o pão também diminui de volume e fica mais fácil para bater de maneira uniforme no processador.
  2. No processador de alimentos, coloque o pão umedecido, o alho e as folhas de salsinha (com parte do talo). Processe no modo pulsar por cerca de 3 minutos, ou até formar uma massa bem lisa — pare de bater e raspe a lateral do processador com uma espátula quando necessário.
  3. Volte a massa batida para a tigela em que o pão foi demolhado. Junte o frango desfiado e misture bem. Prove e, se necessário, ajuste o sal.
  4. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema. Junte à massa e misture bem com as mãos.
  5. Para modelar as almôndegas: unte as mãos com óleo. Retire uma porção da massa e modele uma bolinha do tamanho da de pingue-pongue. Repita o processo com o restante da massa. Reserve as almôndegas numa travessa.

PARA O CALDO E A FINALIZAÇÃO

Ingredientes
  • as almôndegas modeladas
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes caseiro
  • ⅓ de xícara (chá) de edamame (soja verde) congelada
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • sal a gosto
  • folhas de salsinha, coentro e hortelã a gosto para finalizar
Modo de preparo
  1. Leve uma frigideira grande para aquecer em fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque as almôndegas, uma ao lado da outra. Doure bem as almôndegas de todos os lados, isso leva cerca de 8 minutos no total. Desligue o fogo e reserve as almôndegas douradas num prato.
  1. Na mesma frigideira, coloque o caldo de legumes e volte ao fogo médio. Tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar até ferver — raspe o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos das almôndegas; eles dão mais sabor ao preparo.
  2. Acrescente o edamame e deixe cozinhar por cerca de 1 minuto para descongelar. Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e faça movimentos circulares com a frigideira, até a manteiga derreter e deixar o caldo mais aveludado.
  3. Volte as almôndegas para o caldo e sirva a seguir com ervas frescas.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 2 porções