Almôndegas de pão com frango e ervas (reaproveitamento)
Uma receita econômica e prática: você reaproveita pão amanhecido e frango assado, prepara um caldo com aparas de legumes e a refeição sai pronta da panela. Com o gostinho defumado de páprica e a textura do frango desfiado, não precisa nem de acompanhamento!
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PARA AS ALMÔNDEGAS
Ingredientes
- 2 pães franceses amanhecidos
- ½ xícara (chá) de frango cozido (ou assado) e desfiado (valem peito, sobrecoxa, coxa, asa ou uma mistura de tudo)
- ¼ de xícara (chá) de leite
- 1 dente de alho
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de páprica defumada
- 5 ramos de salsinha (folhas e parte do talo)
- ¼ de colher (chá) de sal
- óleo para untar as mãos
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Modo de preparo
- Lave e seque a salsinha. Com a lateral da faca, amasse e descasque o dente de alho.
- Corte o pão em cubos grandes de cerca de 3 cm. Transfira para uma tigela, regue com o leite, adicione 2 colheres (sopa) de azeite, tempere com o sal e as pápricas e misture bem com as mãos, amassando para umedecer todos os pedaços — dessa forma, o pão também diminui de volume e fica mais fácil para bater de maneira uniforme no processador.
- No processador de alimentos, coloque o pão umedecido, o alho e as folhas de salsinha (com parte do talo). Processe no modo pulsar por cerca de 3 minutos, ou até formar uma massa bem lisa — pare de bater e raspe a lateral do processador com uma espátula quando necessário.
- Volte a massa batida para a tigela em que o pão foi demolhado. Junte o frango desfiado e misture bem. Prove e, se necessário, ajuste o sal.
- Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema. Junte à massa e misture bem com as mãos.
- Para modelar as almôndegas: unte as mãos com óleo. Retire uma porção da massa e modele uma bolinha do tamanho da de pingue-pongue. Repita o processo com o restante da massa. Reserve as almôndegas numa travessa.
PARA O CALDO E A FINALIZAÇÃO
Ingredientes
- as almôndegas modeladas
- 1 xícara (chá) de caldo de legumes caseiro
- ⅓ de xícara (chá) de edamame (soja verde) congelada
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
- sal a gosto
- folhas de salsinha, coentro e hortelã a gosto para finalizar
Modo de preparo
- Leve uma frigideira grande para aquecer em fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque as almôndegas, uma ao lado da outra. Doure bem as almôndegas de todos os lados, isso leva cerca de 8 minutos no total. Desligue o fogo e reserve as almôndegas douradas num prato.
- Na mesma frigideira, coloque o caldo de legumes e volte ao fogo médio. Tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar até ferver — raspe o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos das almôndegas; eles dão mais sabor ao preparo.
- Acrescente o edamame e deixe cozinhar por cerca de 1 minuto para descongelar. Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e faça movimentos circulares com a frigideira, até a manteiga derreter e deixar o caldo mais aveludado.
- Volte as almôndegas para o caldo e sirva a seguir com ervas frescas.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 2 porções