Caldo de legumes econômico (reaproveitamento)
Alerta para a aula de economia doméstica! Esta receita transforma em ingrediente as aparas, as cascas e os talos que você descartaria sem pensar muito. Olha que maravilha: você vai congelando tudo ao longo do mês e rapidinho prepara um caldo perfeito para risotos, ensopados, sopas e molhos. Dá para aproveitar até aquele fundinho mais duro do queijo parmesão! Ele é opcional, mas deixa o caldo muito saboroso.
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Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de aparas de legumes (cerca de 750 g)
- 1 pedaço de casca de queijo parmesão lavado
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 2 cravos-da-índia
- 1 folha de louro
- 1 folha de salsão
- 1 folha de alho-poró
- 2 litros de água
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo alto para ferver — isso leva cerca de 20 minutos. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos para extrair o sabor dos legumes.
- Desligue o fogo, tampe e deixe o caldo amornar por cerca de 20 minutos, com os legumes ainda na panela, como se estivesse fazendo uma infusão — assim os legumes continuam liberando sabor ao caldo (você pode até deixar o caldo esfriar na panela).
- Sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira de malha fina e pressione as aparas de legumes com uma colher para extrair todo o líquido. Transfira o caldo para um pote de vidro com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 5 dias (se preferir, divida o caldo em recipientes menores para congelar por até 3 meses). Utilize como base para preparar sopas, risotos, molhos ou cozidos.
Obs.: você pode ainda pôr o caldo em forminhas de gelo; quando firmar, coloque em sacos plásticos e conserve os cubos congelados.
DICA DE REAPROVEITAMENTO
Você pode congelar as aparas de legumes ao longo do mês de modo a acumular a quantidade suficiente para preparar o caldo. Dica: reserve um saco pequeno só para cascas de parmesão, outro apenas para folhas (como folha de salsão e alho-poró) e outro para as aparas de legumes e cascas: vale casca de cebola, de cenoura, de alho; ponta da cenoura, do pimentão, da abobrinha; miolo de tomates com as sementes; talos de ervas, a parte branca da cebolinha; casca de tomate (caso esteja fazendo tomate pelado)... A regra é não ter desperdício na cozinha.
Atenção: lembre-se sempre de higienizar a casca dos legumes antes de descascá-los caso esteja pensando em usar as sobras para preparar o caldo. Por exemplo: lave as cebolas antes de descascar!
Mantenha as aparas no freezer por até 3 meses a partir da data de início do reaproveitamento (anote no saco quando você começou a guardar).
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Rende 1,650 litro