Marmita de chef: salada oriental de bifum, brócolis e abacaxi, por Tatiana Szeles

Marmita de chef: salada oriental de bifum, brócolis e abacaxi, por Tatiana Szeles
Compartilhe

Por Rita Lobo - 17 de agosto de 2022


Tatiana Szeles, chef do Marcha e Sai, em São Paulo, já chefiou cozinhas de restaurantes importantes no Brasil e no exterior. Até que um dia, percebeu que fazia tudo, menos cozinhar! Foi aí que resolver abrir um lugar em que, originalmente, nem tinha mesas: era pra você comprar a comida e comer em outro lugar. Ou seja: ela virou especialista em marmita!

Mas, foi inevitavel, as pessoas pediam pra sentar, perguntavam se tinha um vinho pra acompanhar e assim o Marcha e Sai foi se transformando em um restaurante, ainda que bem mininalista.

Tudo sobre o episódio

Temporada Marmita de Chef

No episódio, a Tati transformou as sobras de carne de panela, brócolis e gremolata numa salada de bifum, com sabor bem oriental. Olha que interessante: ela desfiou a carne, bateu a batata e a cenoura com o caldinho da carne e isso virou um molho cremoso, bem saboroso e diferente. E o abacaxi grelhado deu um toque de doçura e acidez que faz toda a diferença. Ficou incrível!

Marmita de chef: salada oriental de bifum, brócolis e abacaxi

Rende 2 porções

100 g de bifum

1 rodela de abacaxi (de cerca de 1 cm)

1 ¼ de xícara (chá) de sobra da carne de panela com batata e cenoura

¾ de xícara (chá) de brócolis assados

2 colheres (sopa) de shoyu

3 colheres (sopa) de água quente

½ pimenta dedo-de-moça

1 ½ colher (chá) de gengibre ralado

3 talos de cebolinha

3 ramos de coentro

caldo de ½ limão

1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado

azeite a gosto

amendoim torrado sem sal a gosto

  1. Corte a rodela de abacaxi em 8 triângulos (como uma pizza). Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo para aquecer. Regue com um fio de azeite e coloque os pedaços de abacaxi. Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado. Reserve.
  2. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça em rodelas finas. Pique grosseiramente os brócolis assados. Lave e seque a cebolinha e o coentro. Corte metade da cebolinha em fatias finas e metade em pedaços maiores. Desfolhe o coentro.
  3. Leve uma panela com água ao fogo alto para ferver. Mergulhe o bifum e deixe cozinhar por 2 minutos. Escorra a água e passe o macarrão por água corrente para cessar o cozimento. Transfira para uma tigela e reserve.
  4. Separe os pedaços de carne do molho e desfie com dois garfos.
  5. No copo do mixer, coloque a cenoura, a batata e o molho da carne. Adicione as colheres de água quente e bata até que a mistura fique lisa.
  6. Regue o bifum com o molho batido, adicione o shoyu e o óleo de gergelim e misture bem. Divida o macarrão em duas marmitas.
  7. Misture os brócolis picados com o gengibre e a pimenta fatiada e distribua sobre as marmitas. Disponha as fatias de abacaxi grelhadas sobre os brócolis, salpique com a cebolinha e o coentro e polvilhe com amendoim. Finalize com gotas de caldo de limão e sirva a seguir.