Gravlax de salmão do Z Deli
Por Rita Lobo - 25 de outubro de 2022
O gravlax é uma receita nórdica de peixe curado por dois dias, servido em fatias. É lindo e vai bem de vários jeitos: em sanduíches, saladas, entradas e até como prato principal.
Para o brunch da Júlia eu sugeri um gravlax de salmão, que tem um jeitão de prato mais elaborado. E como não precisa fazer tudo em casa, nós compramos pronto no restaurante Z Deli, que arrasa no preparo.
CONHEÇA O Z DELI SANDWICHES
O chef Júlio Raw mandou esse prato chiquérrimo pro brunch da Júlia, mas também mostrou o passo a passo pra quem quiser fazer em casa.
Confira o cardápio completo que eu criei pro brunch das amgas da Júlia Rabello.
Gravlax de salmão do Z Deli
Rende 10 porções
1 filé de salmão com pele (cerca de 1 kg)
1 xícara (chá) de sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1 colher (sopa) de raspas de limão
4 colheres (sopa) de vodca
1 maço de endro
- Numa tigela, misture o sal com o açúcar e a pimenta.
- Coloque o salmão sobre uma grelha (ou grade) com a carne voltada para cima e apoie a grelha sobre uma assadeira — assim os líquidos do salmão vão escorrer durante o processo de cura.
- Espalhe as raspas de limão sobre toda a superfície do salmão e cubra com o endro picado. Envolva o peixe (superfície e laterais) com a mistura de sal e açúcar, apertando bem com as mãos para fixar, até formar uma camada de cerca de 0,5 cm. Regue com a vodca.
- Coloque uma assadeira menor sobre o peixe e apoie um peso sobre a assadeira para prensar o salmão e acelerar a cura. Você pode usar um saco de pelo menos 2 kg de arroz — a assadeira distribui melhor o peso sobre o peixe deixando-o mais retinho e também evita que sacos de alimentos fiquem em contato com o peixe cru, para evitar qualquer risco de contaminação cruzada.
- Leve à geladeira e deixe curar por 48 horas.
- Com um pano limpo e úmido, retire o excesso de sal e açúcar da superfície do peixe. Corte o salmão em fatias bem finas, sem cortar a pele junto, e sirva a seguir com endro picado a gosto.