Crepe
Essa panquequinha bem francesa vai à mesa de muitas formas. No café da manhã, ganha mel ou queijo e pode ser servida no lugar do pão. No almoço, pode ser recheada com cogumelos refogados e servida com uma salada. Com geleia, vira até sobremesa.
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Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar a frigideira
Modo de preparo
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela média. Mexa bem com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Adicione o leite e misture bem. Junte a farinha aos poucos, mexendo com o batedor de arame a cada adição para não empelotar, e tempere com o sal (se preferir, bata os ingredientes no liquidificador).
- Deixe a massa descansar na tigela por no mínimo 20 minutos em temperatura ambiente. Se quiser preparar a massa com mais antecedência, leve para a geladeira.
- Leve uma frigideira antiaderente (ou panquequeira) com fundo de 20 cm de diâmetro ao fogo médio. Quando aquecer, coloque cerca de ½ colher (chá) de manteiga (ou óleo).
- Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita (se você for destro!), levante a frigideira e, com a outra, coloque a massa com uma concha no centro da frigideira (cerca de ½ xícara de massa). Ao mesmo tempo, faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo. Mantenha o fogo médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a massa se soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado.
- Transfira o crepe para um prato e repita o processo com o restante da massa — a cada novo crepe, unte o fundo da frigideira com manteiga (ou óleo) utilizando um pedaço de papel-toalha. Sirva a seguir ou deixe esfriar completamente para empilhar um crepe sobre o outro num prato, cobrir com filme e armazenar na geladeira por até 3 dias.
CREPE RECHEADO
Olha só essa combinação: crepe de queijo com geleia de maracujá. Para rechear, coloque um crepe na frigideira e espalhe em uma das metades cerca de ½ xícara (chá) de queijo ralado. Dobre a outra metade sobre o recheio e mantenha em fogo baixo por alguns minutos para o queijo derreter. Dobre o crepe novamente para formar um triângulo e sirva a seguir.
RECEITA-FÓRMULA
Você pode fazer o dobro da receita: basta dobrar a quantidade dos ingredientes. Se quiser fazer metade da receita, também dá certo; nesse caso, a medida do leite fica assim: ¾ de xícara (chá).
PARA VARIAR
Você pode incluir na massa 1 colher (sopa) de açúcar e preparar crepes doces, ou ainda acrescentar raspas de limão ou laranja.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 10 crepes