Cozinha Prática: muitos cardápios para o dia a dia
Por Rita Lobo - 28 de fevereiro de 2018
Para quem cozinha no dia a dia, um dos maiores desafios é variar o cardápio com os ingredientes de sempre. Não é fácil, mesmo, deixar a mesa saudável, saborosa e variada. Muita gente acha que o problema é falta de criatividade. Mas, acredite, essa é uma visão bem simplista: só dá para ser criativo na cozinha se a pessoa, além de dominar as técnicas culinárias, tem um bom repertório culinário. Como é que o sujeito vai preparar um homus de cenoura se ele nunca experimentou o clássico de grão-de-bico?
Na nova temporada do Cozinha Prática, que estreia segunda (5/3), vamos ampliar os horizontes culinários. Como? A cada programa, a partir de três ingredientes bem básicos, vou compor dois cardápios totalmente diferentes. Vai ser exercício semanal para você criar um repertório espetacular. E depois dos 26 cardápios (sim, são treze episódios, dois cardápios, imagina quanta receita legal vem por aí!), aí sim dá para começar a pensar em exercitar a criatividade. Bora?
Estreia
EPisódio 1: Arroz + tomate + carne moída
Logo no episódio de estreia, na próxima segunda (5/3), vamos transformar arroz, carne moída e tomate em dois cardápios bem diferentes. Para começar, o arroz e a carne se unem num hashwe, um suculento arroz árabe, preparado com especiarias e frutas secas, que funciona como prato único. Aqui, porém, ele vai ser servido com uma saladinha de tomate com castanha-de-caju, inspirada numa receita indiana.
Logo na sequência, com os mesmos ingredientes, vamos preparar um cardápio bem diferente. A carne vai virar hambúrguer, saudável e saboroso. Em vez de ketchup, vai ser servido com um chutney de tomate, um molho que também é agridoce, mas caseiríssimo! E o arroz, hein? Vai virar o clássico arroz doce, sobremesa imbatível para finalizar as refeições. Esse ainda leva casca da laranja e fica bem perfumado.
Mudou de cardápio, trocou de look!
São muitas receitas por episódio – afinal, a ideia da temporada é expandir os seus horizontes culinários. Para ninguém se perder entre as preparações, para cada cardápio, uso um look diferente. O conceito da temporada chegou até na roupa! Como nas receitas, que são preparadas com os mesmos ingredientes, as produções também têm elementos em comum. Se você prestar atenção, vai ver que, nos figurinos do primeiro episódio, a calça e o cardigã são os mesmos. Só o que muda é a blusa, os acessórios e o cabelo. Pequenas mudanças, mas que tranformam totalmente o visual, né? Qualquer semelhança com a proposta dos cardápios não é mera coincidência!
EPISÓDIO 2: cenoura + grão-de-bico + frango
Cardápio 1
Nhoque de grão-de-bico com molho de limão e sálvia
Saltimboca de frango
Doce de cenoura indiano (Gajar Ka Halwa)
Cardápio 2
Espetinho de frango com pimentão e cebola
Homus de cenoura
episódio 3: Lentilha + espinafre + ovo
Cardápio 1
Sopa de lentilha na pressão com espinafre
Ambrosia
Cardápio 2
Rocambole de espinafre
Salada de lentilha com pimentão e coentro
Episódio 4: Abóbora + coco + porco
Cardápio 1
Ragu de costelinha de porco na pressão
Crumble de abóbora
Cardápio 2
Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju
Abóbora refogada com sálvia
Cocada branca
episódio 5: Feijão-branco + abobrinha + ricota
Cardápio 1
Pasta e fagioli com abobrinha
Bolo de Ricota com maçã
Cardápio 2
Caldinho de feijão branco com pesto
Espetinhos de lula grelhada
Abobrinha recheada com ricota e nozes
episódio 6: Chocolate + acelga + frango
Cardápio 1
Charutinho de acelga com frango
Brigadeiro de colher com chocolate amargo
Cardápio 2
Filé de frango grelhado
Acelga refogada com laranja e castanha-de-caju
Bolo musse de chocolate
episódio 7: Batata-doce + abacaxi + peixe
Cardápio 1
Ceviche de peixe com abacaxi
Batata-doce palha assada
Cardápio 2
Mojito de abacaxi
Sanduíches de isca de peixe
Pão de batata-doce
Episódio 8: Milho + couve-flor + carne
Cardápio 1
Bife à milanesa
Cuscuz de couve-flor
Curau
Cardápio 2
Salada de couve-flor grelhada com agrião e molho tahine
Bife a rolê (braciolla)
Viradinho de milho-verde
Episódio 9: Limão + ervilha + fígado
Cardápio 1
Caipirinha elegante de limão com capim-cidreira
Ervilha assada com especiarias
Patê de fígado
Cardápio 2
Risoto de fígado com ervilha
Suspiro limeño
Episódio 10: Berinjela + iogurte + castanha-de-caju
Cardápio 1
Castanha-de-caju temperada com curry
Salada de berinjela com molho de iogurte
Cardápio 2
Babaganouch de forno
Iogurte cremoso
Crocante perfumado de castanha-de-caju
Episódio 11: Batata + laranja + peixe
Cardápio 1
Papilote de salmão com laranja
Purê de batata com azeite e cebolinha
Cardápio 2
Macarrão com almôndegas de salmão
episódio 12: Mandioca + pimentão verde + carne-seca
Cardápio 1
Paçoca de carne seca
Salada de pimentão marinado
Mané pelado (bolo de mandioca de tabuleiro)
Cardápio 2
Escondidinho de mandioca com carne seca
Molho lambão
episódio 13: pão + pepino + leite
Cardápio 1
Rabanada salgada
Relish de pepino
Cardápio 2
Salada de pepino
Pudim de pão com laranja
O episódio inédito do Cozinha Prática com Rita Lobo vai ao ar às segundas-feiras, às 21h30. Reapresentações: terça (19h30), quarta (17h), quinta (22h30), sexta (10h), sábado (16h30), domingo (10h), segunda (10h30 e 16h).