Cozinha Prática: vai a batata, vem a mandioquinha

Cozinha Prática: vai a batata, vem a mandioquinha
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Por Rita Lobo - 19 de outubro de 2015


O penúltimo episódio do Cozinha Prática tem tanta, mas tanta informação, que nem sei por onde começar. Talvez perguntando isso: onde você mora, é mandioquinha ou batata-baroa? Seja qual for o nome, é esse ingrediente-chave que vai dar ideias mil para o cardápio do dia.

Minha primeira sugestão é trocar a batata de sempre pela mandioquinha. Nada de errado com a batata, não me entendam mal! Mas é que a mandioquinha também é curinga, mas não é a primeira coisa que vem à mente quando a gente vai montar o cardápio da semana. Verdade ou mentira?

Por isso, vou mostrar como ela pode (e deve) largar o eterno papel de sopa e purê para interpretar, no lugar da batata, um saboroso nhoque (sim!) e uma sofisticada salada. Na primeira receita, a mandioquinha arranca aplausos: além do sabor, que foge do lugar-comum, ela deixa a cor do nhoque mais vibrante. No segundo preparo, ganha roupagem fina ao lado de figos frescos, agrião, castanhas e uma redução (rápida e superesperta) de balsâmico com mel. Por que mesmo é que a gente não come mais mandioquinha na semana?

O nhoque precisa de um parágrafo só pra ele. Além de ser cozido, ele passa pela frigideira e fica douradinho, irresistível. A manteiga é aromatizada com sálvia, fica tudo fresquinho, sabe? Mas tem opção para quem não topa a erva: os tradicionais molhos bolonhesa e pesto vão muito bem com essa versão de nhoque. Ah, falando em versão, vale contar que o nhoque também pode ser feito com batata-doce ou grão-de-bico (quanto mais opções para fazer uma receita, melhor!). Outra questão é o formato e o jeito de modelar: vou mostrar como fazer a “cobrinha” de massa e cortar os nhoques, e como usar o garfo para dar textura a cada bolinha – além do visual, a ranhura serve para fazer o molho grudar na massa e… Humm!

Ah, tem mais: parte da massa do nhoque a gente vai separar para preparar um bolinho de peixe (geralmente feito com batata, olha lá ela de novo…) que vira marmita do dia seguinte. Viva a multiplicação! \o/ Esse bolinho tem um acompanhamento que resume o termo “prático”: um picles de beterraba que precisa de apenas 15 minutos pra ficar curtido. Duvida? Ué, não confia mais em mim? Então eu que duvido de você agora: quero só ver se não vai ficar fã depois de preparar essa receita em casa. É surpreendentemente boa!

Veja aqui as receitas deste episódio:
Nhoque de mandioquinha com molho de manteiga e sálvia
Molho pesto genovês
Molho à bolonhesa
Salada de agrião com mandioquinha e figo
Bolinho de peixe salteado
Picles rápido de beterraba

Fotos: Gilberto Oliveira Jr. / Editora Panelinha