Cozinha Prática: torta madalena + morango flambado
Por Rita Lobo - 09 de maio de 2016
Na época das nossas avós, cozinha era território exclusivo das mulheres. Ou seja, a responsabilidade pela comida fresca na mesa todo santo dia era delas. A ideia de divisão de tarefas domésticas ainda não existia, especialmente por aqui. As coisas já mudaram um pouco, é verdade. Mas transformar a alimentação diária em assunto da família toda ainda é um desafio da nossa geração. Só assim é possível manter uma alimentação saudável numa casa onde todos trabalham (ou estudam).
No décimo episódio do Cozinha Prática, a gente tirou a poeira dos cadernos de receitas de algumas décadas atrás para inspirar os jantares das famílias de hoje em dia, com todos na cozinha. Vai ter preparo caseiríssimo de avó, com sobremesa retrô. Para não perder, anote o horário: o programa vai ao ar nesta segunda-feira (09/05), às 20h30 pelo canal GNT, mas tem horários de reapresentação durante a semana (confira no final do texto).
A receita da vovó (da minha, vale avisar) é uma tradicionalíssima torta madalena. No refratário que vai ao forno, a camada de baixo tem carne moída suculenta e bem temperadinha. Ela é coberta por um purê de batata que vai pra mesa dourado, fumegante. Essa ideia de carne embaixo e purê por cima existe em mais de um lugar. A shepherd pie inglesa, por exemplo, leva no recheio carne de cordeiro; já o nordestino escondidinho é feito com carne seca e mandioca.
Como a receita é feita em etapas, a divisão de tarefas fica óbvia: um cuida da carne, o outro, do purê. Rapidinho, a ‘madá’ vai pro forno. E ela ainda tem uma vantagem: é prato principal que não precisa de acompanhamento.
No programa, mostro um jeito de temperar o recheio inspirado no sabor marcante do molho inglês. Além de cenoura, cebola e alho, vai aliche, vinagre de vinho tinto, extrato de tomate caseiro, shoyu, cravo em pó. São ingredientes que vale a pena ter em casa, para variar o sabor das preparações do dia a dia (aliche na salada, ou shoyu pra temperar a carne, já provou?). Mas é claro que, se para você é mais fácil usar o molho inglês… Use o molho inglês!
E aí vem a sobremesa. Quem aí, na infância, era fã de morango flambado com sorvete de creme? Um clássico! Agora não precisa esperar mais o fim de semana: flambar morangos é baba, meu chapa. Com a ajuda de uma concha, você vai ver que dá pra brincar com fogo com segurança. O rum dá sabor às frutas e o fogo faz o álcool evaporar, o que torna as crianças aptas para ganhar um pratinho do doce (se jantarem direito, na mesa posta, e sem distração, evidentemente, rs).
O segredo está na divisão de tarefas
Antes de chegarmos aos detalhes do programa, vou propor uma reflexão para os casais. Comida boa, fresca, caseira, saborosa, é sinônimo de alimentação saudável. Mas para conseguir manter uma mesa assim, com comida de verdade, o trabalho vai além do preparo das receitas. Ele começa no planejamento: quantas refeições vamos fazer em casa, quantas vezes vamos comer carne e quantas vamos comer peixe (por exemplo)? Quais legumes e frutas entram na lista de compras? Depois de planejar, vem a compra propriamente dita. Ela acontece nos supermercados, nas feiras, nos sacolões. Em casa, os alimentos não vão se higienizar nem vão pra geladeira sozinhos... É só aí que vem a parte que exige alguma habilidade e conhecimento técnico: transformar esses alimentos in natura numa refeição gostosa. Mas não acabou: alguém vai arrumar e tirar a mesa, lavar a louça, guardar ou congelar as sobras e pensar no reaproveitamento. Tem mais? Sim: dá pra cozinhar prevendo sobras e reaproveitamento. É muita coisa, não é?
Uma pessoa não dá conta de fazer tudo isso sozinha para a família toda. O jeito é conversar sobre como dividir da melhor maneira, para que todos possam usufruir de uma alimentação saudável de verdade, sem sobrecarregar o outro.
As receitas do episódio
Torta madalena
Morango flambado com sorvete de creme
As músicas do episódio
Wishin’ and hopin’ - Dusty Springfield
Melô do marinheiro - Paralamas do Sucesso
All about that bass - Meghan Trainor
Passion - Rod Stewart
O look do episódio
Camiseta, Luisa Farani. Saia, Levi's. Cinto, Dumond. Sandálias, Sarah Chofakian. Pulseira, Fabiana Haverroth. Argolas, Camila Klein.
O “Cozinha Prática com Rita Lobo” vai ao ar toda segunda, às 20h30, no canal GNT. Horários alternativos: Quinta, 17h e 23h30 / Sábado 12h30 e 20h / Domingo, 14h30.
Fotos: Editora Panelinha / por Gilberto Oliveira Jr.