Cozinha Prática: marmitas, marmitas, marmitas!

Cozinha Prática: marmitas, marmitas, marmitas!
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Por Rita Lobo - 26 de outubro de 2015


Taí uma palavra que tenho ouvido muito em cada lançamento do livro Cozinha Prática: marmita. Todo mundo adora as dicas, faz em casa, e pede mais. Não foi à toa que escolhi este tema para encerrar a temporada de reaproveitamento do programa. Sim! Hoje é o último episódio e esse é motivo bastante pra você não perder.

Confira aqui a agenda de lançamentos do livro Cozinha Prática. Já tem o livro? Poste uma foto bem linda com a hashtag #livroCozinhaPrática.

Hoje você vai ver um programa inteiro dedicado às marmitas. Porque além de elas terem feito um baita sucesso, aposto que deixei o congelador de todo mundo cheio com essa temporada (e hoje vamos reaproveitar cada um deles!). Quem é freguês do programa aprendeu que comida não vai pro lixo em hipótese alguma: ou bem é transformada na refeição seguinte ou fica no congelador aguardando uma próxima oportunidade. Posso fazer uma aposta que ao menos frango, músculo e arroz você tem no freezer. E, se meu tempo de carreira não me trai, também tem, na fruteira, itens pra lá de maduros. E na gaveta de legumes, talos de salsão sobrando. Ahá!

Vamos fazer uma ode à marmita, mas sem deixar com jeito de já-te-vi. O segredo, aliás, é ter cara de ilustre desconhecido… É por isso que o frango vai se transformar em um pote noodles, o macarrão instantâneo versão caseira, totalmente saudável. Pra isso a gente vai se valer do bifum, o macarrão de arroz que cozinha num segundo, e de legumes, folhas e cogumelos, que também cozinham rapidamente em contato com a água fervente. Por essa o pessoal do escritório não esperava!

O músculo cozido, prontinho lá no congelador (o meu ainda é o do programa da sopa de cebola!), vai virar uma salada mexicana! Com milho, pimentão e cebola roxa, ainda pode levar folhas de coentro. É pra ser comida fria – um case de sucesso no quesito praticidade.

O arroz ganha lentilhas (elas cozinham rapidão), canela e pimenta síria, cebola caramelizada no topo (me diz, me diz se você resiste!) e, tchanã, eis um arroz sírio perfumado, quentinho, reaproveitamento chique que só ele. Se não quiser levar na marmita, sirva no jantar que o pessoal em casa vai aplaudir de pé. (E assim que eles se levantarem, pode pedir pra ajudar a tirar a mesa e arrumar a cozinha.)

E as frutas? O truque das frutas é o seguinte: elas viram suco. E se tiver um exemplarzinho de cada, melhor ainda, porque é só fazer combinação: vale desde morango com laranja, até manga com limão, abacaxi com amora e maçã, pera com pêssego… O negócio é não deixar as frutas baterem as botas na fruteira. Um segredinho: gengibre nelas! Essa raiz ardida e super-refrescante tem poderes – poder de levantar o moral, de restabelecer a energia... Ah, essa é fácil, vai! Mas tem nível 2: se o horário permitir, é só colocar um pouquinho de vodca que esses sucos se transformam em drinque a jato. Papagaio! Te peguei nessa, não peguei?

Calma, Zé! Só porque sugeri um drinque você acha que o programa terminou? Faltou a marmita-sobremesa. Prepare-se: vai ser um pudim de tapioca facílimo, ideal pra quando você tem um fundo de pote de doce de abóbora, ou de geleia na geladeira. O pudim vai num copinho e o doce vai no topo. Sério, essa é muito simples de colocar em prática.

E aquele maço de salsão?
Ufa, agora termina (último episódio, sabe como é, a gente não quer se despedir e fica inventando receita). A derradeira marmita é uma sopa, feita com esse ingrediente que sempre sobra na geladeira (acho que estou ouvindo o seu “é mesmo”). Pois o salsão vai se transformar num sopão – rima a essa hora do campeonato? Sim, porque essa receita é uma poesia! (Risos) É mais do que isso: é pegadinha pra saber se você aproveitou ao máximo a temporada… Já explico.

A cada episódio, a gente exercitou o ponto da multiplicação, transformou preparos, reaproveitou as receitas. Depois de três meses de treino comigo, agora está na hora de você pensar e repensar o cardápio, inventando jeitos de aproveitar cada minuto na hora de cozinhar – o negócio é planejar pra deixar a vida bem (bem!) mais prática. Relembro aqui também as regras da transformação pra deixar a comida sem cara de já-te-vi:
1. Mudar a combinação de sabores, usando ervas e especiarias;
2. Acrescentar novos alimentos;
3. Mudar o jeito de servir.

Pois bem, pra preparar a sopa de salsão, vamos usar um peito de frango, apenas para dar sabor ao caldo. Agora me diz: como você vai reaproveitar esse frango cozido? Pegadinha da Rita, minha filha! Me mostra nas redes sociais usando a hashtag #CozinhaPráticaNoGNT. Até a próxima, folks!

Veja as receitas deste episódio:
Pote noodles (macarrão instantâneo caseiro)
Salada mexicana de músculo
Arroz sírio prático
Suco energizante de morango com gengibre
Pudim rápido de tapioca
Sopa de salsão

Fotos: Gilberto Oliveira Jr. / Editora Panelinha