Cozinha Prática: Dia das Mães

Cozinha Prática: Dia das Mães
Compartilhe

Por Rita Lobo - 04 de maio de 2015


Você já me viu preparando arroz, feijão, mandioca, peito de frango das mais variadas maneiras. Mas hoje é dia de esbanjar – que papo é esse, o país em crise e a pessoa vai cozinhar com filé mignon? Sim, a carne considerada por muitos a nobre de todas é o nosso ingrediente curinga do dia. Vamos preparar duas opções de prato para o Dia das Mães: um delicioso rosbife, que vai ser servido frio, com salada, e o brasileiríssimo picadinho, prato tão versátil que faz bonito no dia a dia e nas comemorações.

Você já me conhece, sabe que por trás de cada escolha tem um objetivo. E hoje não vai ser diferente. Quero mostrar como aproveitar ao máximo cada grama do filé mignon e ainda ensinar várias técnicas culinárias. Para começar, você vai ver que vale muito a pena comprar a peça inteira – de preferência no dia da promoção do mignon (todo açougue tem!). Quem não sabe vai aprender a separar a ponta, a cabeça e a lateral do meio do filé e, assim, porcionar a carne em casa (isso representa uma grande economia). A partir daí, vamos ver os principais cortes: medalhão, escalope, picadinho…

Veja aqui todas as receitas já preparadas no Cozinha Prática com Rita Lobo

Com o miolo, vamos preparar o rosbife e revisar uma técnica essencial, que é assar. Ela é cheia de regrinhas, especialmente quando o alimento principal é uma carne – é um pouco diferente de raízes e legumes, como a batata rústica que fizemos, lembra? As outras partes da carne vão se transformar no irresistível picadinho. Com ele, além de aprender mais esse corte vamos rever passo a passo como guisar, um método que cozinha carnes picadas e faz o molho na mesma panela.

As duas receitas são excelentes para comemorações: o picadinho pode ser feito no dia anterior e aquecido na hora de servir; e o rosbife, nesta versão salada, também não precisa ser feito na hora. Só não precisa preparar as duas receitas no mesmo dia! Mas, como essas preparações, você vai ver que aproveitar o filé mignon da melhor maneira é também a forma mais econômica. Até nas datas especiais eu não deixo de lado a economia doméstica, né? Acho que é coisa de mãe – com experiência na cozinha.

Conheça as receitas do programa:
Rosbife com salada de verdes e molho de tangerina
Picadinho de filé mignon, servido com arroz, farofa de banana e ovo pochê.

O “Cozinha Prática com Rita Lobo” vai ao ar na segunda-feira às 20h30, no canal GNT.
Horários alternativos: terça, 05h, 16h / quarta, 11h30 e 18h / domingo, às 03h, 10h e às 18h30.