Café da manhã pra Thelminha
Por Rita Lobo - 31 de janeiro de 2023
O último episódio do especial de verão da temporada ‘Convidei, e agora?’ tá em clima de romance. A pedido da Thelminha, médica, apresentadora e vencedora do BBB 20, elaborei um cardápio pra transformar o café da manhã – que costuma ser uma correria na vida do casal – em um momento pra recarregar as energias a dois. Como ela trabalha com marido, sabe que isso é essencial!
Pro encontro ser romântico, a ideia é preparar umas coisinhas na hora, mas sem ficar a manhã inteira na cozinha, certo? Por isso, combinei dois tipos de receitas: as que podem ser feitas com antecedência e as que são preparadas em poucos minutos.
CARDÁPIO pra thelminha
Ovos cozidos com temperos mediterrâneos
Tartine de avocado
GHEE (a manteiga indiana)
BOLO DE BANANA COM AVEIA
e a bebida, Rita Lobo? vamos de Café na prensa francesa!
tem mais? sim! Frapê de café
PLANO DE ATAQUE
- O bolo pode ser feito no dia anterior. Na hora de servir, corte em fatias e aqueça na torradeira.
- O ghee, a manteiga indiana que por ser clarificada perde 99% da lactose, também pode ser feita com antecedência. Armazenada na geladeira, dura 1 mês. E no congelador, 3 meses.
- Os ovos são feitos na hora, em menos de 10 minutos.
- O café, que também precisa estar fresquinho, é preparado na hora de servir. Antes de começar o preparo escalde a jarra – isso ajuda a manter o café quente por mais tempo.
- O pão pode ser comprado pronto, de preferência, numa padaria artesanal.
RECEITA: Bolo de banana com aveia
Um café da manhã especial precisa de um bolinho, né? Pro cardápio da Thelminha, preparei um bolo de banana com aveia que é interessantíssimo. Ele pode ser feito com farinha ou uma mistura de farinhas: branca, integral e de centeio, e não precisa ser preparado na hora. Na forma de bolo inglês, fica perfeito para cortar em fatias e colocar na torradeira. Parece que acabou de sair no forno!
Mel, geleia ou ghee vão muito bem com ele quentinho.
RECEITA: MANTEIGA GHEE
O sabor é levemente amendoado, bem particular. O metodo de cozimento, que é lento e em fogo baixo, permite extrair quase toda lactose. Por isso, esse ghee, uma manteiga clarificada de origem indiana, é muito usada para os intolerantes à lactose, como é o caso da Thelminha. É o par pefeito pra pães, torradas e o bolo de banana, claro.
RECEITA: OVOS cozidos COM TEMPEROS MEDITERRÂNEOS
Dois segredos estão por trás desses ovos: o primeiro é acertar o ponto de cozimento, pra que a gema fique cremosa; o segundo é a combinação de especiarias com limão e azeite.
RECEITA: CAFÉ DE PRENSA
Mais encorpado que o coado, o café feito na prensa francesa é também supersaboroso. Se os grãos forem de uma café especial, dispensa até o uso do açúcar. Fora que, a prensa dá um chame pra mesa.
RECEITA: FRAPÊ DE CAFÉ
Sobras de café bom a gente congela! Aí, com os gelinhos que estão no congelador, você pode preparar inúmeras receitas, como o frapê, perfeito para uma manhã bem quente. Um toque de rapadura ralada traz o sabor doce na medida certa pra bebida! Tudo de bom pra um café da manhã longo e com a cara do verão!
TRUQUES PRA ANFITRIÃ
Os ovos quentes ficam ainda mais incríveis (e lindos) servidos com uma tartine de avocado.
O truque a seguir vale ouro pra quem curte ser anfitrião: café congelado em forminhas de gelo são uma mão na roda. Use no café gelado para que não fique aguado, para tomar com leite, para bater com leite vegetal e preparar um frapê vegano.
RECEITA: GELO DE CAFÉ
Aproveita o clima da estação mais quente do ano pra testar e curtir as receitas!
VEJA TODAS AS RECEITAS DA TEMPORADA 'CONVIDEI, E AGORA?'
Já sabe, né? Se for preparar as receitas deste cardápio e desta temporada, tira uma foto bem bonita e marca a gente.
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Os episódios inéditos do Cozinha Prática vão ao ar às terças-feiras, às 21h30, no GNT.