Ingrediente secreto

Ingrediente secreto
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Por Pitadas - 18 de abril de 2013


Já deve ter acontecido com você: chega o prato, você come, gosta, tenta, mas não consegue identificar a origem do sabor que tanto despertou seu interesse. Daí é um tal de chamar o garçom, perguntar sobre cada ingrediente, pedir a receita para o anfitrião, e por aí vai. Mas nem sempre dá para saber direitinho quem é o responsável pelo gosto daquele prato. Fica o mistério.

Um destes ingredientes misteriosos pode ser facilmente encontrado em quintais — e até mesmo jardins urbanos — Brasil afora. É a romã, uma fruta tão bonita quanto gostosa. Nem todo mundo sabe, mas ela está presente em preparações como o fatouche, uma tradicional salada da culinária árabe que tem um leve sabor adocicado.

Aqui no Panelinha há várias receitas com ela. O bazargan, uma surpreendente salada de trigo com especiarias, é uma. Tem também a costelinha de porco com semente de romã, suculenta e agridoce, a salada verde com vinagrete de romã, ultra refrescante, e até uma tortinha doce, toda enfeitada com as sementinhas vermelhas da fruta.

E se você quiser experimentar o fatouche, basta juntar alface, pepino, rabanete e — é claro — sementes ou molho de romã, que você encontra em lojas de produtos árabes. Para os mais apressadinhos, é só ir ao restaurante Espaço Árabe e pedir a sua, prontinha, como a da foto.

A romã é originária do Oriente Médio, e está presente em inúmeras outras receitas árabes, mediterrâneas e judaicas — além de, nessas mesmas tradições, estar associada à prosperidade e à abundância. Precisa de mais?

Foto: Priscila Mendes.