Costelinha de porco ao molho de romã
Para apreciadores de carne de porco, esta é uma receita imperdível! O molho de romã, levemente adocicado, faz um contraste perfeito com esta carne tão macia e saborosa.
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Para a costelinha
Ingredientes
- 1,5 kg de costela de porco
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de mel
- ½ cebola picada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Numa tábua, descasque a cebola e pique em pedaços pequenos.
- Numa assadeira, disponha a costelinha e todos os ingredientes. Deixe marinar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o molho.
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).
- Retire a costelinha da marinada e os pedaços de cebola que ficaram na carne. Transfira a costelinha para uma outra assadeira sobre uma grade. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos.
- Abaixe a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 20 minutos ou até que a carne fique dourada. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
- Numa tábua, coloque a costelinha com a parte do osso voltada para cima e corte entre os ossos. Sirva a carne acompanhada do molho
Para o molho
Ingredientes
- 400 g de músculo limpo
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ cenoura
- ½ talo de salsão
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de molho de romã (tempero árabe comprado pronto)
- 1 colher (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de sementes de romã
Modo de preparo
- Numa tábua, retire toda a gordura da carne e corte-a em pedaços. Descasque e pique grosseiramente a cebola e a cenoura. Pique o salsão em pedaços.
- Leve uma panela ao fogo alto. Quando esquentar, coloque o óleo e a carne. Deixe fritar por 2 minutos sem mexer. Vire a carne e deixe fritar. Acrescente a cenoura, o salsão e a cebola, mexa rapidamente. Pare de mexer e deixe cozinhar por 2 minutos. Mexa novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Repita esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a ficar douradas. Adicione o extrato de tomate e mexa.
- Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescente 100 ml de água e esfregue o fundo da panela com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou. Este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho. Quando a água evaporar e os legumes começarem a fritar novamente, junte mais 100 ml de água e repita o processo acima por mais 4 vezes. Você irá observar que os legumes ficarão marrons. O segredo para um bom molho é ter bastante paciência. Acrescente a água restante e abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos ou até que o molho tenha reduzido 1/3 de seu volume. Retire a panela do fogo.
- Numa peneira, coloque um pano limpo e despeje o molho. Aperte o pano para que passe todo o caldo possível.
- Em outra panela, coloque o molho e acrescente o melaço de romã, o mel e a amido de milho dissolvida em um pouco de molho. Misture bem até que o molho engrosse. Junte as sementes de romã e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Retire o molho do fogo e sirva com a carne.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 4 porções