Conserva à moda do Panelinha: nossas receitas

Por Pitadas - 08 de outubro de 2013
Geleia, chutney, compota, picles… Que delícia! Esses preparos têm o nome de conserva porque realmente usam de uma técnica para conservar os alimentos por mais tempo, como a gente escreveu nesta dica de livro aqui no blog. Mas até as conservas têm validade, que pode variar de 3 meses a 2 anos. Para que elas durem pelo tempo certo, devem ser armazenadas da forma correta – e é esta a Pitada de hoje.
Potes de vidro podem ser reutilizados, porém devem ser esterilizados antes. Leve bastante água para ferver numa panela grande; mergulhe o vidro e sua tampa na panela e deixe ferver por no mínimo 15 minutos. Para retirar o vidro e a tampa, utilize uma pinça de cozinha. Deixe o material escorrer sobre um pano de prato limpo. Atenção: não coloque o vidro sobre nenhuma superfície muito gelada, como mármore, pois o choque térmico pode fazer o pote estourar. Só use os recipientes esterilizados depois que eles esfriarem totalmente. Depois de preencher o pote, mantenha hermeticamente vedado, pois o ar oxida o conteúdo.
A seguir você confere uma seleção de receitas de conservas do Panelinha.
Conserva de pepino (foto).
Conserva de limão siciliano.
Lemon curd.
Geleia de morango.
Doce de mamão verde.
Chutney de abacaxi.
Chutney de maçã-verde.
Hmmmm…
Foto: Editora Panelinha