Caipira
Por Pitadas - 22 de julho de 2013
Um acompanhamento tipicamente brasileiro, a farofa é simples e curinga o suficiente para ser customizada de acordo com o gosto do cozinheiro. Vale quase tudo. No Panelinha mesmo há versões com banana, castanha-de-caju, coco e maracujá, entre outras.
Há tantas maneiras de se preparar uma boa farofa que, aqui no Pitadas, a gente decidiu inovar na matéria-prima básica da preparação: a farinha. Em vez de usar a tradicional farinha de mandioca, fizemos uma farofa com farinha de milho, bem caipira. Ah, para que ela fique incrivelmente crocante, utilizamos a farinha de milho em flocos, além do próprio milho, em conserva. Vamos à receita?
Farofa caipira
Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
1 xícara (chá) de milho verde em conserva
⅓ xícara (chá) de bacon em cubinhos
2 dentes de alho
6 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
¼ de xícara (chá) de cebolinha picada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Descasque e pique fino o alho. Escorra o milho verde numa peneira.
2. Leve uma frigideira grande e alta ao fogo médio e, quando aquecer, coloque os cubos de bacon. Mexa de vez em quando, até que dourem.
3. Adicione o azeite e a manteiga na frigideira. Quando derreter, acrescente o alho picado e misture. Abaixe o fogo, junte a farinha de milho e mexa até tostar os flocos (cerca de 20 minutos).
4. Por último, acrescente o milho verde e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e desligue o fogo. Polvilhe a cebolinha picada e sirva a seguir.
Foto: Fernando Esselin