Lancheira: o sanduichinho

Lancheira: o sanduichinho
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Por Alimentação Saudável - 01 de junho de 2016


Sabe aquela bisnaguinha com queijo processado e peito de peru? Tá longe de ser a melhor opção pra lancheira. A bisnaguinha tem açúcar demais, conservadores, estabilizantes, acidulantes e bastante gordura vegetal hidrogenada. O queijo processado tem muito sal e conservantes suficientes para durar mais de 200 dias fora da geladeira. E o peito de peru é um embutido que mistura carne (e até pele) do animal com conservadores como nitritos e nitratos, que, segundo a Organização Mundial da Saúde, estão relacionados com o aparecimento de câncer.

Dá pra melhorar muito, não é? A @naiensen escreveu pedindo opções mais saudáveis. Fazer pão em casa pode ser uma opcão. Mas não precisa ser radical: pão de padaria é comida de verdade. A regra é: procure saber quais são os ingredientes. Pão leva farinha, água e fermento – eventualmente pode ter também ovos, leite, algum tipo de gordura, mas não muito mais do que isso… Aquele pão que dura para sempre na prateleira do supermercado e na despensa de casa precisa de muitos conservantes e assim vai se afastando do que é pão de verdade.

Quem ficar animado para fazer pão em casa pode começar com o chapati, o pão indiano bem chatinho. Ele é bem fácil e rápido de fazer e dura até três dias se for guardado em saquinhos bem fechados. Na hora de montar o sanduíche, ele pode ser enrolado como um wrap. O naan também é uma boa – é um pouco mais demorado de preparar – e pode ser congelado. Daí é só descongelar e montar o lanche.

Outra ótima pedida para variar o pão da lancheira é a broinha de fubá. Com uma fatia de queijo minas… É sucesso garantido.

Falando em recheio, aposte nos queijos frescos, no atum temperadinho com azeite, cebolinha e tomate ou num surpreendente sandubanana, um sanduíche de banana com ricota e mel.

Fica, amanhã tem bolo!

Foto: Editora Panelinha