Hambúrguer e fritas de verdade
Por Alimentação Saudável - 20 de julho de 2016
Hambúrguer e batata frita são símbolo mundial da comida trash, junk food, dê o nome que for. Isso porque são o prato principal das mais famosas redes de fast food. Nas unidades dessas redes não tem cozinha, mas linha de produção, onde os produtos são montados.
Agora, Hambúrguer e a batata frita de verdade são comida de verdade e podem sim ser um almoço ou um jantar de uma alimentação saudável. Basta que sejam feitos em casa (ou em um restaurante que tenha uma cozinha de verdade, como as muitas boas hamburguerias que existem).
O recheio
Prepare o hambúrguer clássico (ou, se preferir, o de frango frango ou o de peixe). Aí é só escolher o queijo – prato, gorgonzola, muçarela… A dica para que ele derreta direitinho está no passo a passo da receita de cheeseburger.
O pão
Prefira o pão comprado na padaria, a granel. Ele é alimento processado. O pão vendido no supermercado com rótulo e um extenso prazo de validade é alimento ultraprocessado e deve, portanto, ser evitado.
Batata frita
Para acompanhar, a clássica batata frita tem segredo para ficar crocante por fora e macia por dentro: é frita duas vezes. E é comida de verdade: apenas batatas fritas em óleo. (Pode comer fritura de vez em quando, o que não pode é abusar ou transformar em preparo do dia a dia.) As batatinhas das redes de fast-food recebem um monte de aditivos, incluindo dextrose (um tipo de açúcar) e pirofosfato ácido de sódio (um estabilizante).
Se quiser variar, asse as batatas no forno com ervas.
Os molhos
Agora, não vale preparar o hambúrguer e a batata em casa e depois mergulhar tudo em ketchup e maionese ultraprocessados! Antes que você reclame que esse hambúrguer está dando muito trabalho, saiba: a maionese fica pronta em quatro minutos (olha a dica valiosa: entre nesta receita de isca de peixe com maionese e veja o preparo do molho no mixer, o jeito mais rápido e fácil de fazer). O ketchup dá um pouco mais de trabalho, mas dura 3 semanas na geladeira.