Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média-alta).
Lave bem, seque e descasque as batatas. Com um mandolim (fatiador de legumes), corte as batatas em fatias finas.
Transfira as fatias para uma tigela, regue com 1 colher (sopa) de azeite e misture bem.
Pincele azeite em duas assadeiras antiaderentes (que comportem seis galetes, cada). Componha cada uma com 10 fatias de batata, formando uma escama circular.
Pincele as galetes com o restante do azeite (com cuidado para elas não desmancharem), tempere com sal e leve para assar por 20 minutos.
Com a ajuda de uma espátula, retire as galetes da assadeira. Sirva três galetes por pessoa.
Para o hambúrguer
Ingredientes
720 g de fraldinha moída com gordura
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de água
sal a gosto
pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a carne, a água, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Divida em 4 bolas (180 g cada) e achate, formando o hambúrguer. Coloque sobre uma superfície plana e vá acertando as laterais empurrando para dentro com as mãos. A ideia é formar uma paredinha reta para o hambúrguer ficar alto.
Com o polegar, faça uma marca bem no meio da carne - quando cozinha, a carne infla e, sem a marca, o hambúrguer pode ficar curvado. Se não for cozinhar na hora, leve para a geladeira, pois a carne deve estar bem fria na hora de ir para a frigideira.
Espalhe um pouco de azeite numa frigideira grande e antiaderente, que tenha tampa. Leve ao fogo alto. Caso não tenha uma grande, use duas frigideiras ou faça em etapas, retirando os dois primeiros hambúrgueres 2 minutos antes do tempo e transferindo para o forno. Assim eles terminam de cozinhar enquanto você prepara os outros dois.
Tempere generosamente com sal um lado dos hambúrgueres. Vire e tempere o outro lado. Se quiser, tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
Quando a frigideira estiver pelando, transfira a carne e tampe. Deixe dourar por 1 minuto e vire. Para um hambúrguer mal passado, deixe no total 4 minutos, virando de minuto em minuto. Para o hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total.
Em cada prato, empilhe 3 galetes de batata. Coloque o hambúrguer por cima e deixe a carne descansar enquanto você prepara o molho. Depois de alguns minutos, a carne fica ainda mais saborosa, pois os líquidos internos se acomodam.
Para o molho de mostarda de Dijon
Ingredientes
4 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de creme de leite (de preferência fresco)
Modo de preparo
Na frigideira que usou para fazer o hambúrguer, reduza o fogo, coloque a água e tampe. Depois de 30 segundos, abra e misture vigorosamente com uma colher de pau para extrair todo o sabor da carne que ficou grudado no fundo.
Acrescente a mostarda e mexa bem.
Junte o creme de leite e misture, de preferência com um batedor de arame, até engrossar. Regue sobre o hambúrguer e sirva.