Falsos vilões: o ovo

Falsos vilões: o ovo
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Por Alimentação Saudável - 11 de abril de 2016


De tempos em tempos, um determinado alimento vira vilão da vez. Daí, para mudar a fama demora um tempo…

Em uma alimentação saudável [de verdade], os únicos vilões são os ultraprocessados, imitação de comida, cheios de aditivos e ingredientes que estão longe de ser alimento.

Mas nos últimos anos, o ovo, o leite, a farinha, a carne de porco, todos eles foram condenados por algum motivo. E comer carboidrato à noite? Cruzes!

Pois, aqui, acreditamos que uma alimentação saudável é, antes de tudo, descomplicada. É fã de costelinha de porco e não resiste a um ovo mexido para começar o dia, não se avexe!

Essa semana vamos falar desses falsos vilões e de como eles podem ser amigos de um cardápio nutritivo - e saboroso.

A começar pelo ovo. Vamos olhar bem para ele:

Barato e versátil, o ovo é ingrediente fundamental de muitas receitas – muitas! De bolo a massa fresca, passando pelo suflê… Além disso, é saudável. Veja o que diz o Guia Alimentar para a População Brasileira:

"Como as carnes e os peixes, os ovos são ricos em proteínas de alta qualidade, em minerais e em vitaminas, especialmente as do complexo B. São também considerados bons substitutos para as carnes vermelhas."

É claro que não vamos desperdiçar tanta coisa boa junta. Por isso, vai ter ovo, sim! Quando? Quando você quiser. Digite OVO na busca do www.panelinha.com.br e encontre dezenas – ou dúzias! – de receitas. De manhã, vale fazer ovo-quente, ovo mexido e, quando tiver mais tempo, ovos beneditinos e gemada.

Hoje, no episódio inédito do Cozinha Prática, no GNT, Rita Lobo ensina a fazer duas omeletes, aquela tecnicamente perfeita, omelete de hotel, com recheio cremoso e a superfície bem lisa e amarelinha. E a omelete rústica, que exige menos prática, mas nem por isso é menos gostosa.

E amanhã, também no Blog da Rita, ela seleciona 10 receitas de ovos que viram prato principal pá-pum. O ovo tem isso: ele é um grande aliado na busca por comer refeições feitas em casa.

A gente sabe que é difícil, que muitas vezes encarar o fogão depois de um dia de trabalho parece demais… Mas munido de um punhado de ovos e algumas boas receitas, dá para fazer uma comida gostosa e saudável para toda a família.

O blog Pitadas também já fez um especial sobre ovos, inclusive com dicas ótimas de como escolher e conservar ovo. Por que afinal ninguém tem obrigação de nascer sabendo!