Curso comida de verdade: Sozinho ou bem acompanhado
Por Alimentação Saudável - 10 de agosto de 2016
Na quinta e na sexta aulas do curso online “Comida de Verdade”, falamos sobre os hábitos à mesa. Sim, à mesa. E com a tevê desligada. Porque comer com a atenção concentrada no alimento e na mastigação é uma arma importante no combate à obesidade.
E estar sozinho não é desculpa para comer na frente da televisão, muito menos para não preparar seu próprio jantar. Com um pouco de organização, dá para fazer uma compra esperta e preparar as refeições num instante. Seu maior aliado? Essa é fácil! O congelador.
A ideia é a seguinte: você prepara uma refeição com ingredientes para quatro pessoas. Come uma porção e congela as outras três em embalagens individuais. Pronto. Estão garantidos três jantares para os dias mais corridos. Desde que a comida congelada tenha sido preparada com ingredientes de verdade, a passagem pelo freezer não faz mal nenhum.
Lasanha pode? Pode, claro que pode. Mas aquela que você preparou em casa no domingão (e guardou no congelador para ser feliz em outros dias da semana). A lasanha pronta congelada vendida no supermercado não pode porque não é exatamente uma lasanha. Tem um monte de aditivos para ter gosto, cheiro e até cor de lasanha.
O congelador também ajuda com os alimentos frescos. Comprou brócolis na feira e vai usar só um pedacinho? Dê uma branqueada no resto (é só ferver rapidinho e em seguida resfriar – congelado cru, ele fica esponjoso), separe em porções pequenas e congele. Se a couve estava bonita e você levou um maço para casa, pode ir direto para o freezer sem aferventar mesmo.
Em família
Quem tem família grande também pode mudar os hábitos em busca de uma alimentação mais saudável. A regra de ouro é divisão de tarefas. Se todo mundo vai comer, todo mundo pode ajudar (até as crianças pequenas podem colocar a mesa, por exemplo).
Dúvida do dia: molho de tomate pronto
A Kika Barbara escreveu pra gente dizendo que prepara comida de verdade pro almoço da família toda. E contou que tem tentado reduzir os produtos industrializados (boa!), mas que ainda não conseguiu abandonar o molho de tomate pronto. Mas agora é a hora! Mesmo porque o sabor de um molho caseiro não tem nada a ver com aquela combinação de aditivos que vem pronta na lata ou na caixinha.
Duas receitas fáceis de molho de tomate: uma bem rápida e outra demorada, pra fazer com calma no fim de semana. Dica de ouro: as duas podem ser congeladas. Você faz uma vez só, e tem molho por um bom tempo. O melhor é dividir em porções do tamanho da sua família e congelar em sacos plásticos, tirando todo o ar. Na hora de usar, o molho congelado pode ir direto para a panela.
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Foto: Editora Panelinha / por Gilberto Oliveira Jr.