Molho de tomate rústico perfumado
Delicioso, perfumado e prático, este molho de tomate rústico é o acompanhamento perfeito para qualquer tipo de massa.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 2 latas de tomates pelados de 400g
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- ½ talo de salsão (sem as folhas)
- 15 folhas de manjericão
- 1 ramo de orégano fresco
- 1 ramo de alecrim
- 1 folha de louro
- 5 xícaras (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Lave e seque as ervas e o salsão. Descasque e pique fino a cebola, os dentes de alho e o salsão (se preferir, passe no ralador).
- Leve ao fogo baixo uma panela média com o azeite e junte o orégano, o alecrim, o louro e 10 folhas de manjericão (as ervas devem estar bem secas, caso contrário o azeite vai espirrar). Controle a temperatura, mantendo o fogo bem baixo para não queimar as folhas. O objetivo aqui é que elas perfumem o azeite. Depois de 5 minutos, junte a cebola e mexa até ficar transparente.
- Enquanto isso, leve ao fogo médio uma panela com a água. Quando ferver, desligue.
- Aumente o fogo da panela com o azeite para médio e refogue o salsão por 3 minutos. Junte o alho e misture por 1 minuto. Por último, adicione os tomates (e o líquido da lata) e pressione com uma espátula contra o fundo da panela até partir em pedaços. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- Quando o tomate começar a ferver, abaixe o fogo novamente e junte 2 xícaras (chá) da água aquecida. Misture bem e deixe cozinhar por 1h30, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar o mais baixo o possível, caso contrário, o molho vai grudar no fundo da panela. A medida que for secando, vá adicionando água quente. No total você vai usar as 6 xícaras (chá).
- Verifique os temperos e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Por último, junte as folhas de manjericão restantes, rasgando com as mãos. Sirva com a massa que preferir.
PARA CONSERVAR
Para conservar fora da geladeira, porcione o molho ainda quente em potes de vidro higienizados e tampe; transfira para uma panela sobre um pano de prato dobrado e cubra com água quente; deixe ferver por 30 minutos, com cuidado retire os vidros da panela com uma pinça e deixe esfriar sobre um pano de prato limpo - observe se houve a formação de vácuo pressionando a tampa com o indicador. Armazene num local seco por até 1 mês.
Se preferir, leve ao congelador e armazene por até 3 meses - não encha o pote completamente para evitar que o vidro estoure; se preferir congele em sacos para alimentos. Depois de aberto conserve por até 5 dias na geladeira.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Mais de 6 porções