Cozinha para 1: congele
Por Alimentação Saudável - 20 de junho de 2016
Vai comer sozinho? Pois aproveite para comer bem! Não importa se você mora sozinho, se come por sua conta às vezes ou se resolveu não viajar com a família e ficou com a casa só pra você. Sempre dá pra organizar as compras e os preparos para ter comida de verdade sem complicação.
Nesta semana, vamos mostrar várias soluções pra facilitar a vida de quem vai cozinhar só pra um.
Seu grande aliado nesta empreitada? O congelador. O segredo é preparar a comida e congelar sempre em porções individuais (pode ser em potinhos herméticos, de preferência de vidro, mas alguns alimentos também ficam bem nos sacos de plástico herméticos, que são ótimos porque ocupam pouco espaço).
E, pode ficar tranquilo, o congelamento é seguro e tem um impacto insignificante sobre o valor nutricional dos alimentos.
O que congelar
Deu vontade de um feijãozinho com gosto de casa de mãe? Bote o feijão de molho e prepare amanhã com a esta receita clássica de feijão caseiro. Tempere com sal e pimenta só o que vai comer no mesmo dia. Congele o resto em lindas porções individuais. Quando descongelar, é só temperar e regar com um fio de azeite.
Quer variar? Experimente a lentilha do dia a dia. Aproveite para diversificar ao descongelar, finalizando o prato com ervas como coentro, hortelã e salsinha ou com folhas de espinafre.
Outra receita que congela super bem é o ragu de carne. Você faz uma vez e tem comida diferente várias vezes. Porque o ragu fica uma delícia com polenta mole, mas também combina com canjiquinha cremosa e adora a companhia de batatas assadas. Além, é claro, de virar um recheio de sanduíche que só vai precisar de um pão fresquinho...
Sopas também são perfeitas para serem congeladas e virarem um jantar completo, quentinho e 100% de verdade. Se as receitas também puderem ser adaptadas na hora de servir, você ganha ainda mais opções de cardápio. Quer ver? Prepare uma sopa de abóbora com gengibre e congele nos potinhos individuais. Num dia, sirva com um pouquinho de pipoca no lugar dos croutons. No outro dia, coma com cebolinhas picadas e um fio generoso de azeita. E no outro, experimente com um pouco de iogurte natural.
Prazo
Todas essas comidas caseiras duram cerca de um mês no congelador. Não se esqueça de marcar a data de preparo nos potinhos ou sacos plásticos.
Amanhã vamos falar dos temperos.
Fotos: Editora Panelinha