Sobrou pro chef: mont blanc de batata-doce da Vivi Wakuda
Por Rita Lobo - 22 de agosto de 2022
Vivi Wakuda é chef confeiteira renomada. Ela é uma das principais representantes da confeitaria yogashi, que mistura técnicas francesas com ingredientes asiáticos.
A chef aceitou o desafio de usar as sobras planejadas de batata-doce para criar uma receita nova. Vivi arrasou no resultado: ela preparou um mont blanc de batata-doce com chocolate branco, manga palmer e geleia de mirtilos.
MONT BLANC DE BATATA-DOCE
Por Vivi Wakuda
Rende 10 porções
PARA O MERENGUE
2 claras de ovo (60 g de claras)
¾ de xícara (chá) de açúcar (150 g)
⅓ de xícara (chá) de chocolate branco em callets (50 g)
- Preaqueça o forno a 130 ºC (temperatura baixa).
- Coloque as claras na batedeira e bata até o ponto de neve: comece em velocidade baixa; quando espumar, aumente a velocidade gradualmente e vá adicionando o açúcar aos poucos, até formar um merengue brilhante e firme, que fica marcado pelo batedor de arame.
- Forre uma assadeira grande com um tapete de silicone próprio para assar. Caso não tenha um tapete de silicone, corte um retângulo grande de papel-manteiga usando o fundo da assadeira como medida.
- Transfira o merengue para um saco de confeiteiro com o bico Perlê 1. Corte a ponta, aproxime da assadeira e modele 10 discos com cerca de 5 cm de diâmetro. Com uma colher, faça uma cavidade no centro de cada disco para formar uma espécie de cumbuquinha — depois de assado, o merengue vai ser recheado.
- Leve ao forno preaquecido para assar por cerca 30 minutos, com a porta entreaberta — coloque uma colher de pau entre a porta e o forno —, até os discos ficarem opacos e secarem na superfície, mas sem dourar. Caso esteja utilizando um forno elétrico preaquecido a 130 ºC não é preciso deixar a porta entreaberta. Enquanto isso, prepare o coulis de mirtilo e o creme de batata-doce.
- Passado os 30 minutos, retire os merengues do forno e deixe esfriar. Quando estiverem completamente frios, descole do papel, com cuidado para não quebrarem.
- Leve uma panela com água ao fogo baixo — ela será usada para o banho-maria. Coloque o chocolate numa tigela de vidro refratário (ou inox) pequena e encaixe sobre a panela — a água não deve encostar no fundo da tigela; o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Mexa o chocolate com uma espátula de silicone até derreter.
- Pincele a parte de cima dos discos de merengue com o chocolate derretido e leve à geladeira por 10 minutos para secar. Reserve.
PARA O COULIS DE MIRTILO
½ xícara (chá) de mirtilo congelado (70 g)
1 colher (sopa) de açúcar (15 g)
2 colheres (sopa) de cachaça
- Numa panela pequena, junte o mirtilo com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo por 2 minutos para descongelar a fruta e dissolver o açúcar. Aumente o fogo e mexa por mais 2 minutos até formar uma calda grossa.
- Retire a panela da boca do fogão e mantenha a chama acesa. Coloque a cachaça numa concha, aproxime da chama e incline levemente para que a bebida pegue fogo. Com cuidado, regue a cachaça ainda em chamas sobre a panela e deixe flambar por cerca de 1 minuto, até o fogo apagar — a cachaça dá sabor à calda e o álcool evapora com o fogo.
- Transfira a calda para uma tigela e leve à geladeira para esfriar antes de servir.
PARA O CREME DE BATATA-DOCE E A MONTAGEM
2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada (400 g)
1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 manga palmer
a calda de mirtilo
o creme de batata-doce
os discos de merengue assados com chocolate
- Sobre uma tigela, passe a batata-doce cozida por uma peneira — assim o creme fica bem liso.
- Transfira o creme de leite para a tigela da batedeira. Comece batendo em velocidade baixa para não espirrar e vá aumentando gradualmente. Bata por cerca de 3 minutos, em velocidade média, até ficar cremoso.
- Adicione o creme batido aos poucos à tigela da batata e misture delicadamente com uma espátula para incorporar.
- Descasque a manga e corte 2 fatias grossas, no sentido do comprimento, bem rentes ao caroço — armazene o restante da fruta na geladeira por até dois dias. Corte cada fatia no sentido da largura finamente.
- Transfira o creme de batata-doce para um saco de confeiteiro com o bico “chuveirão” número 234.
- Retire os discos de merengue da geladeira. Coloque um pouco da calda de mirtilo sobre um disco de merengue e recheie com o creme de batata-doce. Decore com as lâminas de manga ao redor e finalize com um mirtilo da calda. Sirva a seguir.