Sobrou pro chef: bolo invertido de banana caramelada com coco e canjica do Cesar Yukio
Por Rita Lobo - 05 de setembro de 2022
Cesar Yukio é chef e proprietário da Hanami Confeitaria, em São Paulo, e ainda assina o menu de sobremesas de vários restaurantes do país.
Ele topou o desafio de usar as sobras planejadas de canjiquinha cozida para criar um novo preparo. E claro, usou todo seu conhecimento no universo das sobremesas e mandou muito bem.
A canjica foi superbem aproveitada em uma receita de bolo de banana caramelada com coco. Deu água na boca? Então olha só o passo a passo.
Bolo invertido de canjica com banana caramelada e coco
Por Cesar Yukio
Serve 12 porções
PARA A CALDA E COBERTURA
4 bananas nanicas
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ colher (sopa) de manteiga
¼ de colher (chá) de canela em pó
- Separe uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura, sem fundo removível.
- Descasque e corte as bananas em rodelas de 1 cm.
- Leve uma panela média com o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado.
Adicione a manteiga e a canela, desligue o fogo e continue mexendo até a manteiga derreter por completo. - Transfira a calda para a fôrma. Com cuidado para não se queimar, disponha as rodelas de banana, preenchendo o fundo da fôrma. Se necessário, corte algumas rodelas de banana ao meio para encaixar em todos os espaços.
PARA A MASSA
1 xícara (chá) de canjica cozida
¾ de xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
½ xícara (chá) de óleo
2 ovos
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de farinha de milho fina
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
pitada de sal
fitas de coco tostada a gosto para servir
sorvete de creme para servir
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, a farinha de milho e o fermento.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Junte a canjica, o leite, o coco fresco, o óleo, o açúcar, o sal e bata até que a massa fique lisa.
- Transfira metade da mistura líquida à tigela com os secos e mexa bem com a espátula. Junte a outra metade de líquidos e misture bem para incorporar.
- Coloque a massa na fôrma reservada com as bananas e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja dourado. Para saber se o bolo está assado: as laterais do bolo começam a se soltar da fôrma; ao tocar o centro do bolo com os dedos, a massa afunda e volta; e espete um palito na massa, se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário, deixe por mais alguns minutos.
- Retire o bolo do forno e desenforme ainda quente — assim o bolo desenforma mais fácil. Com cuidado, passe a ponta de uma faca, descole a lateral do bolo da fôrma e cubra com um prato e vire de uma só vez. Sirva a seguir com sorvete de creme e fitas de coco.
NÃO ACHOU FARINHA DE MILHO FINA?
Pode utilizar a farinha de milho flocada. Mas nesse caso, coloque a farinha no passo 3 para bater no liquidificador.
NÃO CONSEGUIU DESENFORMAR O BOLO QUENTE?
Caso não desenforme quente: com cuidado, passe rapidamente o fundo da fôrma pela chama do fogão; passe a ponta de uma faca, descole a lateral do bolo da fôrma e cubra com um prato e vire de uma só vez.