Quatro montagens de prato
Por Rita Lobo - 05 de agosto de 2015
Se tem um prato que todo mundo conhece é o estrogonofe. Mas, no episódio de estreia da nova temporada do “Cozinha Prática”, a gente viu que com as técnicas certas e uns ingredientes especiais, o estrogonofe se transforma num superestrogonofe. Se você não assistiu, não pense que estou sugerindo um gasto extra: a carne da receita é o miolo de alcatra, em vez do filé-mignon, geralmente usado para o prato. Mas tem que selar cada pedacinho para garantir um molho delicioso e a carne bem suculenta.
No programa, mostrei também que, se você não quiser usar carne vermelha, dá para trocar carne por frango. Mas, se você não come carne nenhuma, pode fazer um mix de cogumelos, usando shiitake, shimeji e o de Paris… Ah, Paris, viagens, carros, mulheres, vinhos. Está sobrando recursos? Então aproveita e faz um estrogonofe de camarão! Mas, falando sério, se quiser mesmo trocar, tem que cozinhar por menos tempo, para ele não ficar borrachudo. Imagine gastar um dinheirama com camarão e não cozinhar direito… Pecatto!
Ótimas companhias
Tradicionalmente, o estrogonofe é servido com arroz e batata palha. É assim na maioria das casas e também nos restaurantes. Uma das apresentações que mais gosto é a em listras: uma faixa de arroz, outra de estrogonofe e outra de batata palha. Nesse caso, o ideal é usar um prato fundo, que comporta melhor a montagem. Outra possibilidade é fazer o “vulcão”. Coloque uma colheradona de arroz no centro, abra uma cavidade, coloque estrogonofe (o arroz contém o molho) e, por cima, batata palha.
Também dá para variar no acompanhamento. O clássico (e supercuringa) purê de batatas . E quanto mais cremoso, melhor. Mas tem que ser um teco mais consistente. Além de ficar lindo, ele dá uma segurada no molho. Coloque uma colherada no canto superior esquerdo e, com a colher, puxe o montinho para o canto inferior. No meio, coloque o estrogonofe. E capriche com mais molho sobre o montinho de cima, que serve de barragem. (Veja na foto o resultado.)
Uma terceira opção. Na realidade, é a minha sugestão: prove servir com as deliciosas batatas ao murro
– prefira a batata baraka, que também é conhecida como batata suja. A conta é uma unidade por pessoa, tá? Na montagem, brinque de artista: com um pinça, coloque um montinho de carne sobre a batata; com uma colher, regue com o molho ao redor da batata. Também pode finalizar com um raminho de tomilho, usado para temperar a batata.
Fotos: Gilberto Oliveira Jr. / Editora Panelinha