Pão versátil
Por Rita Lobo - 19 de julho de 2012
Esta semana tem repeteco da piadina no Cozinha Prática, que vai ao ar logo mais às 21h15 no GNT. Quem ainda não conhece a piadina, esse pão italianíssimo, típico da região da Emília-Romana, no norte da Itália, vai virar fã não só pelo sabor, mas também pela praticidade.
Assada na frigideira, a piadina tem uma massa fina, que pode ser congelada depois de pronta (rende 6 porções). Se preferir, também é possível fazer uma versão de piadina integral. Imagina chegar em casa depois do escritório e ter uma massa prontinha na geladeira esperando por você? O único trabalho vai ser escolher o recheio. As opções são inúmeras. Você pode usar a criatividade e pensar em diferentes combinações para variar no dia a dia.
A piadina é tão versátil que vai bem até com a dupla básica de presunto e queijo. Mas dá para ir mais além. No programa, eu fiz com a salada caprese clássica, mais um ícone da culinária italiana. Seguem outras inspirações deliciosas de recheios para a sua piadina não cair na rotina:
- presunto cru, figos frescos, hortelã e mel
- salame, rúcula e limão
- brie, damasco e rúcula
- tomate, cebola-roxa e manjericão
- berinjela, abobrinha ou pimentão grelhados
- cogumelos grelhados e queijo de cabra
Neste episódio também tem:
Utensílio indispensável: como escolher a frigideira antiaderente ideal, seja para fazer a piadina ou qualquer outra preparação.
Truque culinário: congelar a massa do pão porcionada e já embalada em filme é uma mão na roda, mas o melhor é que quanto mais cheio o congelador, menos ele trabalha, sabia?
Ingrediente-curinga: azeite é multiuso e fácil de personalizar, aromatizando com os temperos que você gosta
Seleção: saca-rolhas que todo mundo consegue usar
Biblioteca: Vinho e Comida, de Joanna Simon (Cia das Letras), ideal para quem quer aprender sobre harmonização. Tem coisa mais chique que fazer o pão e tomar o vinho certo?
Trilha sonora:
Música: 5 Years Time
Intérprete: Noah And The Whale
Música: Let's Call The Whole Thing Off
Intérprete: Ella Fitzgerald & Louis Armstrong
Música: Big Spender
Intérprete: Peggy Lee
Música: In The Sun
Intérprete: She And Him
Horários do Cozinha Prática
quinta – 18h45 /21h15
sexta – 08h45 / 13h15
sábado – 12h
Fotos: Charles Naseh