Panelinha no rádio: Domingo de Páscoa
Por Rita Lobo - 28 de março de 2013
No próximo domingo, ao meio dia, tem Panelinha no Rádio em clima de Páscoa! Todo mundo sintonizado na Rádio Estadão, no 92.9 FM, para cozinharmos juntos um delicioso bacalhau — e darmos boas risadas também. Neste post você encontra as receitas para já fazer a sua lista de compras e preparar a sobremesa no sábado.
Domingo de Páscoa
Para esta data , decidimos criar uma refeição completa, com petisco, entrada, prato principal e sobremesa. Antonio Farinaci, nosso barman de plantão, começa sugerindo um drinque incrível: o Porto e tônica, só que feito com vinho do Porto branco.
Depois tem grissini, ovo à fiorentina, e receita de prato principal é o clássico bacalhau à lagareiro, numa versão revisitada: além de bastante azeite e batatas, incluímos ervilha torta da dá um frescor ao prato. Delícia total!
A Priscila Mendes, editora de receitas do Panelinha, disse que vai dar várias dicas sobre o peixe, e a gente facilita sua escolha no supermercado adiantando algumas delas aqui: o melhor é comprar o bacalhau já dessalgado! Sai por praticamente o mesmo valor, mas você economiza um tempão. Só precisa aferventar o peixe em leite, antes de levar ao forno. Não precisa deixar 24 horas de molho, trocando a água de 6 em 6 horas. Prático, não? Ah, um outro detalhe: bacalhau de verdade é o da espécie gadus morhua. Na hora de comprar, procure por esta informação na embalagem. Denominações como saithe, ling e zarbo são na verdade outras espécies de peixe, apenas salgados e secos como um bacalhau.
Agora, com todo respeito ao prato principal, desconfio que a sobremesa possa acabar ofuscando o bacalhau à lagareiro. Vamos preparar o tiramisu, uma clássica sobremesa italiana feita à base de mascarpone, queijo ultracremoso, irresistível, mas que a gente não costuma usar com frequência nas preparações em função do preço alto. Mas é Páscoa! Vamos comemorar em grande estilo!
A editora de Pitadas, Clara Massote, vai dar dicas sobre a conservação da tábua de bambu, um utensílio indispensável na cozinha (a gente fala tanto esta frase que já virou brincadeira; na nossa cozinha, tudo é indispensável!). Nossa sommelière particular, Daniela Bravin, vai sugerir vinhos para acompanhar o bacalhau. Para quebrar o galho, ela já adianta uma das opções que vai sugerir, assim você coloca na lista de compras. Para harmonizar com o bacalhau, Daniela sugere o vinho português Cova da Ursa, da casa Bacalhôa, feito da uva chardonnay. No domingo ela ainda vai sugerir outros rótulos para quem faz questão de tinto, mesmo com bacalhau.
Deu fome? Então esperamos você no domingo, ao meio dia!
Conteúdo culinário do #PanelinhaNoRadio
Drinque: porto e tônica branco
Petisco: grissini
Entrada: ovos à fiotentina
Sobremesa: tiramisu
Se você quiser publicar sua receita no Instagram, pode me tagear, acrescentando @ritalobo.