O episódio da abóbora
Por Rita Lobo - 15 de junho de 2012
Com a temperatura que, nesta época do ano, só tende a baixar, o Cozinha Prática da semana é dedicado a uma receitinha de inverno para lá de boa: sopa de abóbora com gengibre. Além de aquecer e saciar a fome nos dias frios, ela não engorda.
A abóbora é um alimento incrível: ela é deliciosa e leve (em média, cada 300 g tem apenas 70 calorias). Existem vários tipos. Tem grande, mini, cilíndrica, redonda, achatada. Uma mais linda do que a outra. Para fazer sopa e purê, a que eu mais gosto é a japonesa, a que tem a casca verde bem grossa.
E isso não é problema. No programa, eu ensinei um truque infalível para descascar abóbora. Basta colocá-la na água fervendo por dez minutos e, quando estiver macia, é só passar o descascador de legumes, que desliza fácil. É claro que ele tem de ser bom e estar afiadinho para a manobra dar certo.
Também mostrei outro segredo que deixa a sua sopa ainda menos engordativa. Você já pulou o refogado? Eu fiz isso com a abóbora. Legumes e grãos em geral podem ser cozidos a vapor e depois temperados com um fio de azeite. Não faz tanta diferença no paladar, mas pode mudar os ponteiros da balança.
Depois de pronta, a sopa pode ser servida de diferentes maneiras. Até na xícara de café. E com pipocas em vez de croutons, a refeição fica nada calórica.
O episódio também teve:
Biblioteca: 'Não é sopa', de Nina Horta
Ingrediente-curinga: gengibre
Truque culinário: cozinhar na água ou no vapor
Vitrine do 'Cozinha Prática': sopeiras
Utensílio indispensável: descascador de legumes
Trilha sonora:
Música: Never Know
Intérprete: Jack Johnson
Música: Peacetime Resistance
Intérprete: Kings of Convenience
Música: Sing Sang Sung
Intérprete: Air
Música: Bahia
Intérprete: Stan Getz and Charlie Byrd
Música: Could We
Intérprete: Cat Power
Horários do Cozinha Prática, no GNT
Inédito: quinta, às 21h15
Alternativos:
sexta – 08h45 / 13h15
sábado – 12h
quinta – 18h45
Cozinha Prática / GNT / Globosat
Fotos: Charles Naseh