#NatalPanelinha: o que fazer com as sobras do peru?

#NatalPanelinha: o que fazer com as sobras do peru?
Compartilhe

Por Rita Lobo - 23 de novembro de 2015


Você já sabe dos meus sentimentos em relação ao peru, né? Meus sentimentos, mesmo, porque para mim ele morreu. Quer dizer, se ele está na ceia, é óbvio que já morreu. Mas o que estou querendo dizer é que, como não existe mais no mercado peru sem tempero pronto, ele não faz mais parte da ceia lá de casa.

No entanto, não vou dizer o que você deve ou não servir na sua casa… Pelo contrário: no Panelinha testamos algumas maneiras para amenizar o tempero pronto no peru. Dá certo? Mais ou menos. Mas ajuda lavar e deixar de molho na água (algumas vezes) antes de assar. Clique para ver a receita do peru de Natal com recheio de abacaxi Comer tempero pronto uma vez por ano não teria problema nenhum, salvo o sabor, que é de lascar de ruim – eu não suporto. No meu caso, e na minha casa, é uma questão conceitual: me recuso a compactuar com essa imposição da indústria. Eu só queria comprar um peru congelado e fazer meu próprio tempero! É pedir muito? Sei, porém, que eu sou a exceção. Muita gente usa no dia a dia caldo industrializado para temperar o arroz, o feijão, a sopa… Logo, não vê problema algum no raio do peru empanturrado de tempero pronto. Pois bem, se você faz parte do grupo que não abre mão do peru de Natal, vamos resolver a questão das sobras.

O repeteco da ceia no almoço do dia 25 é tradicionalíssimo, mas isso não significa que você deve servir exatamente o mesmo cardápio, nem quer dizer que o novo menu tenha que dar muito mais trabalho. Se você é nosso freguês, já sabe que reaproveitamento é apenas uma questão de planejamento. Passamos uma temporada inteira do Cozinha Prática falando do assunto; não ia ser no #NatalPanelinha que a gente ia deixar as dicas de economia doméstica de lado!

Então vamos combinar um combinado? Eu vou sugerir aqui duas receitas de reaproveitamento, você escolhe uma delas e se planeja para o almoço do dia 25 com antecedência, assim não tem correria, nem babado, nem confusão.


Reaproveite!
Uma boa opção é a salada de macarrão à parisiense (na foto, embaixo). E, importante!, fácil de preparar: é só desfiar o que sobrou da ave, cozinhar um pouco de massa, acrescentar ervilhas congeladas, misturar um pouco de creme de ricota (e não maionese, olha que leve!) e finalizar com umas tiras de alho-poró douradas no azeite. Pitada que faz diferença: retire a massa do fogo um minuto antes do indicado na embalagem, assim ela fica com a textura perfeita para a salada, que pode ser servida morna ou fria (menos trabalho ainda).


A outra sugestão é uma salada oriental. A receita de bifum com peru desfiado também leva pepino japonês, pimenta dedo-de-moça e coentro (na foto, acima). E ainda tem um molho de amendoim, shoyu e limão que é um caso à parte… É ele que dá o sabor asiático ao prato, que fica com nada de cara de já-te-vi. Esta preparação é ainda mais rápida: o bifum (aquele macarrão fininho feito de arroz) cozinha em poucos minutos, só de entrar em contato com água fervente – tipo noodles, só que uma versão saudável. Ela também pode ser servida morna ou fria. É, meu amigo, minha amiga, praticidade é nosso lema!


Fala a verdade: com essas receitas, ninguém vai lembrar que o peru de hoje é o mesmo de ontem. Criatividade + planejamento = sabor e tempo de sobra!


Fotos: Editora Panelinha / por Ricardo Toscani