Inteligência doméstica: ideias de reaproveitamento
Por Rita Lobo - 16 de fevereiro de 2017
Aqui no Panelinha, a gente vai além da ideia de reaproveitar as sobras. A gente criou um conceito de planejamento chamado "sobra planejada". Você cozinha um pouco a mais de propósito, para na próxima refeição, não ter de cozinhar do zero. A sobra de arroz vira arroz frito e resolve o almoço. A sobra de pão vira farofinha para a sopa do jantar... Aqui tem uma seleção de receitas para inspirar você a desdobrar a sobra de uma refeição em outra.
Aproveite esta deixa aqui: listei ideias de receitas da categoria reaproveitamento para você puxar da memória quando topar com uma bela de uma sobra na geladeira.
Sobrou arroz?
Com sobras de arroz você pode preparar muitos pratos – com a vantagem de pular uma etapa do preparo, que é o cozimento do grão.
Arroz sírio prático
Bolinho de arroz salteado
Bolinho de risoto
Cozinhou feijão demais?
O preparo rende duas receitas brasileiríssimas, que funcionam até para receber.
Que tal um caldinho de feijão para esquentar o happy hour?
Um tutu de feijão no almoço do fim de semana, hein?
Principal que rende
Essa daqui é para as sobras do almoço em família: elas se transformam em pratos incríveis, com sabor e cara renovados.
Se sobrar um tantinho assim do panelão de estrogonofe, faça render: macarrão com molho de estrogonofe.
Sabe aquelas sobrinhas de churrasco? Uma fatia de picanha resolve a próxima refeição: vá de macarrão a cavalo ou de paçoca de carne com vinagrete de banana.
Desfie o que sobrar do frango assado e prepare um gratinado de batata com frango ou uma salada oriental de arroz com frango (você nem vai lembrar que almoçou frango assado).
Se sobrar pernil, anote: salada de pernil desfiado com rúcula e manga.
O peixe da moqueca ou do ensopado viram marmita que nem precisa esquentar: tea sandwich.
A sobrinha da massa de torta, doce ou salgada, vira biscoitinho pra acompanhar o café: vai de petit four doce ou petit four salgado?
Caldo de carne nota mil
Na receita de caldo de carne a jato a carne cozinha por pouco tempo, assim é possível aproveitá-la em preparações surpreendentes.
Carne com homus
Pastel de carne assado
Salada mexicana com músculo
Pão velho, receita nova
Todo mundo acaba com uns pães velhos e duros em casa. Não jogue fora, nem sofra: transforme.
Transforme em farinha de rosca caseira, muito mais gostosa do que a industrializada.
Aquelas últimas duas fatias do pão integral, que estão lá, abandonadas, viram pudim de pão integral com creme de avelã.
Pão amanhecido vira salada saborosa: panzanella, e café da manhã especial: rabanada.
Casca e bagaço
Não é exatamente reaproveitar, mas usar o alimento totalmente. Ah, quando for comer a casca dos alimentos, prefira os orgânicos.
Prepare um petisco delícia com cascas de legumes: chips de casca de batata-doce e cenoura.
Se você usou um abacaxi para fazer uma sobremesa ou um recheio para aves, não descarte a casca; prepare um chá-maravilha.
Preparou aquela maravilha de leite de coco caseiro? Não jogue fora o bagaço: ele vira uma bela cocadinha francesa para acompanhar o café.
Foto: Editora Panelinha