Curry de camarão com caqui
Por Rita Lobo - 06 de abril de 2010
Para a minha surpresa, no último fim de semana, meus filhos comeram caqui japonês, ou fuyu, e adoraram. Para minha surpresa e para a minha alegria. Apesar de gostar muito da fruta, nunca me lembro de comprar. (Mesmo quando caqui é vendido a cada esquina, como nesta época do ano.) Para os filhos, porém, a gente não se esquece.
Passei hoje cedo no mercado e comprei um pouco do caqui duro e outro pouco do comum. Mas duro mesmo foi comprar só um pouco do comum, ele está sendo vendido às caixas!
A fruta nua e crua já é uma delícia. Mas também gosto de usá-la em outras preparações. Por exemplo, torta de caqui fuyu fica incrível. Use a massa e o recheio desta torta, mas substitua as uvas por fatias de caqui. E para deixar a sobremesa bem linda, arrume as fatias formando um leque.
Outra ótima receita, essa com caqui comum, é o curry de camarão. A receita é de preparo simples, rapidinho, e não faz bagunça na cozinha. Por isso, a festa do caqui vai ser apenas pelo colorido e pelo sabor levemente adocicado do prato.
Curry de camarão com caqui
Tempo de preparo: pá pum
Serve: 2 porções
Ingredientes
300 g de camarão médio já limpo
suco de ½ limão
1 caqui
½ cebola
½ pimentão verde em cubinhos
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de leite de coco
½ colher (sopa) de curry em pó
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Enxágue os camarões em água corrente, transfira para uma tigela e tempere com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão.
2. Descasque o caqui e corte em pedaços. Descasque e pique bem fininho a cebola e o alho. Lave o pimentão sob água corrente e corte-o em tiras (0,5 cm) e as tiras, em cubos (0,5 cm).
3. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, acrescente o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo com um colher, até que comece a murchar, por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
4. Acrescente os pimentões e mexa por mais 1 minuto. Junte o curry, o leite de coco e mexa bem.
5. Coloque os camarões e cozinhe por mais 3 minutos. Acrescente o caqui, misture e desligue o fogo. Sirva com arroz branco.