Torta de uva-itália
Facílima de fazer, esta torta enfeita a mesa e é deliciosa.
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Para a massa
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 100 g de manteiga
- 2 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- farinha de trigo para polvilhar
- grãos de feijão cru
- 1 pitada de sal
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Modo de preparo
- Numa tigela, misture o açúcar e a manteiga até obter uma pasta.
- Em seguida, acrescente os ovos e o sal e misture. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa com as mãos até que ela fique lisa e uniforme.
- Faça uma bola e cubra a tigela com filme plástico. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até a massa ficar bem dura.
- Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.
- Preaqueça o forno a 150°C (temperatura baixa).
- Quando a massa estiver bem dura, retire da geladeira. Numa superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.
- Numa fôrma própria para tortas, coloque a massa e fure com um garfo por toda a sua extensão.
- Coloque uma folha de papel-alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso.
- Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 15 minutos.
- Retire a fôrma do forno e remova os feijões e a folha de papel-alumínio da massa.
- Leve a massa novamente ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar.
- Retire a massa do forno. Reserve.
Para o recheio
Ingredientes
- 500 ml de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
- Numa panela, misture o leite e metade do açúcar e leve ao fogo alto para esquentar.
- Numa tigela, misture bem o açúcar restante, a amido de milho, a farinha de trigo e os ovos.
- Acrescente um pouquinho do leite quente à mistura dos ovos e mexa bem. Vá acrescentando o leite aos poucos até o fim misturando sem parar. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem.
- Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio. Continue misturando, sem parar, até obter um creme grosso. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha.
- Transfira o creme da panela para uma tigela. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.
Montagem
Ingredientes
- 1 cacho de uva itália
- 2 colheres (sopa) de geleia de damasco
Modo de preparo
- Retire as uvas dos cachos e lave sob água corrente.
- Com uma faquinha, corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve.
- Com uma colher, espalhe bem o creme de baunilha sobre a massa. Cubra com as uvas, colocando uma ao lado da outra e seguindo a circunferência da torta.
- Numa tigela, misture bem a geléia de damasco e a água. Passe a mistura por uma peneira fina.
- Com um pincel, passe a mistura de geléia sobre as uvas. Sirva a seguir.
Quer adiantar o preparo?
A torta não pode ser congelada inteira, mas vale congelar só a massa assada para adiantar o preparo. Depois de assada, deixe a base esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a base não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao congelador. Para descongelar, basta deixar a base em temperatura ambiente. Depois é só rechear. A base tem validade de 3 meses congelada.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Mais de 6 porções